2020 Fiscal Year Research-status Report
食品異物及びカビ伝播の原因となる食菌性昆虫はカビ毒産生能を亢進する
Project/Area Number |
18K05509
|
Research Institution | Tokyo University of Agriculture |
Principal Investigator |
小西 良子 東京農業大学, 応用生物科学部, 教授 (10195761)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
小林 直樹 麻布大学, 生命・環境科学部, 講師 (90447558)
|
Project Period (FY) |
2018-04-01 – 2022-03-31
|
Keywords | 食菌性昆虫 / Aspergillus 属 / Penicillium 属 / 嗜好性 / カビ毒産生菌 / カビ毒非産生菌 |
Outline of Annual Research Achievements |
食品異物となる食菌性昆虫の代表種であるヒラタチャタテムシは、施設環境に繁殖したカビの伝播媒体として食品衛生上の問題を引き起こしている。今年度は、チャタテムシが餌としてカビ毒産生菌を好むのかを検討した。 カビ毒産生菌であるAspergillus 属(A.tubingensis,A.flavus)およびPenicillium 属(P.chrysogenum)とカビ毒非産生菌(Cladosporium cladosporioides)の計4種類のカビを用いて、昆虫の食嗜好性を調べた。同時にそれぞれのカビの形態的光学的特徴および臭気物質についても測定した。その結果嗜好性が最も高いカビはPenicillium 属であった。このカビの特性として虫の体高よりも低く、虫の口器よりも低い位置で密に発育するビロード状コロニーを形成することもカビ毒産生能とは別に嗜好性に関与していると考えられた。さらにP. chrysogenumが産生した臭気物質も嗜好性に関与していると考えられたため、実験に用いた4種類のカビの臭気物質をGC/MSで測定した結果、35種類の臭気物質が検出された。嗜好性が最も高かったP. chrysogenumから検出された臭気物質は9種類であったが、このうち1,5-octadien-3-olと2,6,10-trimethyldodecaneは、P. chrysogenum のみから検出された。このことから2種の臭気物質がヒラタチャタテの誘引物質の候補であることが示唆された。 これらのことから、チャタテムシはカビ毒産生菌であるPenicilliumを好んで食べることが明らかになり、体内においてその産生能を高める可能性が高いことが考えられた。
|
Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
4: Progress in research has been delayed.
Reason
コロナ感染予防のため大学が休校となり研究施設が使えない時期が5か月以上あったことから、カビと昆虫の継代に支障が出た。そのため、イカリ消毒株式会社の施設で継代していた昆虫とカビを用いて、嗜好性に関する研究を行うこととした。
|
Strategy for Future Research Activity |
当初今年度行う予定であった、昆虫の体内に生息する細菌とステリグマトシスティン産生カビの共培養によるカビ毒産生量および遺伝的形質の変化を検討して、HPLCおよびリアルタイムPCRで測定する研究は、次年度に行うことにした。
|
Causes of Carryover |
コロナ感染予防のため、大学の実験施設が使えなくなり研究が停滞したため、使用できなかった研究費を次年度に持ち越した。次年度は最終年度になるため、消耗品とともに論文投稿および学会発表にかかる費用を支出する計画にしている。
|