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2018 Fiscal Year Research-status Report

生化学マーカーを利用した甲殻類マイクロネクトン群集の栄養生態多様性の解明

Research Project

Project/Area Number 18K05793
Research InstitutionTokai University

Principal Investigator

吉川 尚  東海大学, 海洋学部, 教授 (80399104)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 西川 淳  東海大学, 海洋学部, 教授 (10282732)
平塚 聖一  東海大学, 海洋学部, 教授 (20503527)
土井 航  東海大学, 海洋学部, 准教授 (70456325) [Withdrawn]
Project Period (FY) 2018-04-01 – 2021-03-31
Keywords甲殻類マイクロネクトン / サクラエビ / 栄養生態 / 生化学マーカー / 炭素・窒素の安定同位体比 / 脂質・脂肪酸組成 / 表・中・深層生態系
Outline of Annual Research Achievements

本研究では、生化学マーカー(炭素・窒素の安定同位体比、脂質・脂肪酸組成)を指標とし、駿河湾の甲殻類マイクロネクトン群集の栄養生態(食性と脂質成分)について明らかにすることを目的としている。これまでに得られた分析結果から、サクラエビは成長に伴い安定同位体比や脂肪酸組成が変化する傾向がみられ、生活段階・成熟度により食性が変化する可能性が示唆された。また、採集場所ごとに、炭素・窒素の安定同位体比は互いに正の相関を示し、サクラエビは数週間・数ヶ月単位で同じ場所に留まっている可能性が示唆された。さらに、駿河湾産と台湾産サクラエビの脂肪酸組成には違いがみられ、脂肪酸組成に基づき、両者を判別できる可能性が示唆された。
オキアミ類のうちEuphausia属では、安定同位体比の分析結果から、春は植物プランクトンを摂餌し、夏・秋には動物食性となることが示唆された。他のオキアミ類であるNematocselis属では、より低次の食段階にあることが示唆される等、同じ高次分類群に属する種類間での栄養段階の差異に関する知見も得られた。これらの甲殻類マイクロネクトンの栄養生態の季節変動や種類間での差異の原因を解析するため、より低次の動物プランクトンについても調査を行った。その結果、カイアシ類が優占した10―3月の動物プランクトン群集は、枝角類が相対的に多い4―9月の群集に比べて、窒素の安定同位体比の変動幅がやや広く全体的に高くなったことから、前者の群集はやや広い食段階のメソ動物プランクトンにより構成されていると考えられた。また、肉食性カイアシ類Euchaeta属は、通常は他のカイアシ類を主な餌としているが、夏季は枝角類を捕食していたことが示唆された。こうした動物プランクトン群集構造の季節変化が、より高次の栄養段階である甲殻類マイクロネクトンの食性に及ぼす影響について現在解析を進めている。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

試料の調製・分析手法上の検討はほぼ済んでいる。駿河湾における甲殻類マイクロネクトンの代表種であるサクラエビについて、試料の採集は順調に進み、その栄養生態の季節変動や成長に伴う変化を詳細に解析できた。また、脂肪酸組成の分析から、駿河湾産と台湾産サクラエビでは食性が異なる可能性を見出した。他の甲殻類マイクロネクトン(オキアミ類やロフォガスター類)、動物プランクトンについての安定同位体比の分析データも得られている。

Strategy for Future Research Activity

サクラエビについては、駿河湾の場所による違いを明らかにするためには、追加の試料採集が必要である。駿河湾産と台湾産サクラエビでの脂肪酸組成についても、確定的な結論を得るためには、季節や空間変動を考慮した追加の試料採集が必要である。オキアミ類やロフォガスター類についても、時空間変動の解析が可能となるよう、さらにデータ収集を進めたい。成果が得られている項目については、学会発表や論文投稿を進める予定である。
脂肪酸分析について、多数の試料を効率良く分析するために、オートインジェクターの導入を計画している。なお、安定同位体比分析にキャリアガスとして用いるヘリウムが世界的に品薄・入手が困難な状況となっている。今後の分析に支障を及ぼさないよう、確保を進めている。

  • Research Products

    (2 results)

All 2019 2018

All Presentation (2 results)

  • [Presentation] 脂肪酸組成からみたサクラエビの食性と産地判別.2019

    • Author(s)
      寺田莉那・安原蒼生・澁谷悟史・國下紗子・吉川尚・見﨑日向子・西川淳・平塚聖一.
    • Organizer
      日本水産学会春季大会.
  • [Presentation] 生化学マーカーを利用したサクラエビLucensosergia lucensの栄養生態多様性の解明.2018

    • Author(s)
      見﨑日向子,吉川尚,平塚聖一,鷲山裕史,池田卓摩,西川 淳.
    • Organizer
      日本甲殻類学会・東海大学海洋学部共催公開シンポジウム「駿河湾におけるサクラエビの資源生物学」

URL: 

Published: 2019-12-27  

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