2019 Fiscal Year Research-status Report
Project/Area Number |
18K06673
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Research Institution | Setsunan University |
Principal Investigator |
西田 健太朗 摂南大学, 薬学部, 准教授 (20533805)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
長澤 一樹 京都薬科大学, 薬学部, 教授 (30228001)
大石 晃弘 京都薬科大学, 薬学部, 助教 (70780089)
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Project Period (FY) |
2018-04-01 – 2022-03-31
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Keywords | 味細胞 |
Outline of Annual Research Achievements |
味覚機能において『亜鉛 Zn』は味細胞の分化・増殖に必須の分子であることが示されているものの、味蕾において、亜鉛が味覚情報伝達に関与するか否かは不明である。 本研究では、亜鉛の味覚情報伝達への関与を精査するため、亜鉛バイオセンサーを用いて味刺激に対する味細胞からの亜鉛放出性の検討を行う。さらに、亜鉛トランスポーターの発現局在についても解析する。 本年度は、まず、味細胞の単離法に関して検討を行い、酵素カクテルを用いて至適温度および時間をプレリミナリーな検討によって、味細胞の単離条件を決定した上で、味細胞からの亜鉛放出性について検討を行った。その結果、味細胞存在下で味刺激を与えたときの, 全hTRPA1安定発現細胞に対する細胞内Ca2+レベルが2倍以上の上昇が認められた細胞の割合は, 18.00 ± 6.36%であった。同様の実験を100μM MgEDTAを用いて行った場合, その割合は8.05 ± 4.46%と有意に低く, これは亜鉛キレート能を有しない100μM ZnEDTAを作用させた場合 (12.68 ± 3.67%) と明らかに異なっていた。引き続き、対照実験の追加および再現性に関する検討を重ねて、検証を続けていく必要がある。 以上の実施状況に基づき、当該年度の研究は、計画に基づき順調に進めることができたと考えられる。今後、これらの成果を基に、引き続き亜鉛放出性の検討を行う予定である。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
現在のところ、計画に基づき順調に進んでいるため。
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Strategy for Future Research Activity |
当該年度で得られた研究成果を基に、次年度は単離味細胞からの亜鉛放出性の検討を引き続き行う予定である。
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Causes of Carryover |
亜鉛放出性に関する実験の消耗品(酵素など)の購入に使用する計画です。
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