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2020 Fiscal Year Annual Research Report

Molecular and cellular mechanisms for modulation of sweet taste sensitivity

Research Project

Project/Area Number 18K09507
Research InstitutionOkayama University

Principal Investigator

吉田 竜介  岡山大学, 医歯薬学総合研究科, 教授 (60380705)

Project Period (FY) 2018-04-01 – 2021-03-31
Keywords味覚 / 甘味 / レプチン / 肥満 / ホメオスタシス / 遺伝子改変マウス / カンナビノイド / 細胞内情報伝達経路
Outline of Annual Research Achievements

本研究は、レプチンや内因性カンナビノイドにより甘味受容細胞で活性化される細胞内情報伝達経路を焙り出すとともに、その細胞特異性についても追及し、甘味感受性調節機構の分子・生理基盤を明らかとすることを目的とする。
前年度までの結果から、レプチンは甘味細胞においてPI3Kを活性化することで甘味抑制効果を発揮する可能性が考えられた。本年度は、まずsingle cell RT-PCRによりレプチンシグナリングに関わる遺伝子の発現を検索した。その結果、PI3KおよびSTAT3はほとんどのT1R3発現細胞で発現しており、SHP2も3割程度のT1R3発現細胞で発現が見られたが、STAT5はほとんど発現が見られなかった。また、PI3Kの下流因子として、Aktの活性化について検討した。舌上皮剥離標本において、レプチン刺激によりリン酸化Aktの発現増加が見られ、免疫組織化学的手法により、レプチン刺激は主にT1R3発現細胞でリン酸化Aktを増加させることが明らかとなった。更に、PI3Kの阻害剤であるLY294002によりレプチン刺激によるリン酸化Aktの増加は抑制された。これらの結果から、レプチンは甘味受容細胞に発現するレプチン受容体Ob-Rbを活性化し、PI3KおよびAktの活性化を引き起こし、KATPチャネルを開口することで、甘味受容細胞の甘味物質に対する応答性を抑制すると考えられる。次に、内因性カンナビノイド受容体CB1とレプチン受容体Ob-Rbの味蕾内での発現について検索を試みたが、両者の同時染色については良好な結果が得られず、味蕾内での共発現パターンについては明らかと出来なかった。また、レプチンと内因性カンナビノイドの甘味受容細胞に対する効果も検討したが、両者の効果を検討できる長時間記録が困難であり、データ数が少なく、まだその傾向については明らかにはなっていない。

  • Research Products

    (11 results)

All 2021 2020 Other

All Int'l Joint Research (1 results) Journal Article (4 results) (of which Int'l Joint Research: 2 results,  Peer Reviewed: 4 results,  Open Access: 3 results) Presentation (4 results) (of which Int'l Joint Research: 2 results,  Invited: 1 results) Book (1 results) Remarks (1 results)

  • [Int'l Joint Research] モネル化学感覚研究所(米国)

    • Country Name
      U.S.A.
    • Counterpart Institution
      モネル化学感覚研究所
  • [Journal Article] Phosphatidylinositol‐3 kinase mediates the sweet suppressive effect of leptin in mouse taste cells2021

    • Author(s)
      Yoshida Ryusuke、Margolskee Robert F.、Ninomiya Yuzo
    • Journal Title

      Journal of Neurochemistry

      Volume: in press Pages: 1-13

    • DOI

      10.1111/jnc.15268

    • Peer Reviewed / Open Access / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] The sweet taste receptor, glucose transporters, and the ATP-sensitive K+ (KATP) channel: sugar sensing for the regulation of energy homeostasis2021

    • Author(s)
      Yoshida Ryusuke、Yasumatsu Keiko、Ninomiya Yuzo
    • Journal Title

      Current Opinion in Physiology

      Volume: 20 Pages: 57~63

    • DOI

      10.1016/j.cophys.2021.01.009

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Sodium‐glucose cotransporter 1 as a sugar taste sensor in mouse tongue2020

    • Author(s)
      Yasumatsu Keiko、Ohkuri Tadahiro、Yoshida Ryusuke、Iwata Shusuke、Margolskee Robert F.、Ninomiya Yuzo
    • Journal Title

      Acta Physiologica

      Volume: 230 Pages: e13529

    • DOI

      10.1111/apha.13529

    • Peer Reviewed / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] Effects of bitter receptor antagonists on behavioral lick responses of mice2020

    • Author(s)
      Masamoto Michimasa、Mitoh Yoshihiro、Kobashi Motoi、Shigemura Noriatsu、Yoshida Ryusuke
    • Journal Title

      Neuroscience Letters

      Volume: 730 Pages: 135041~135041

    • DOI

      10.1016/j.neulet.2020.135041

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Presentation] Leptin suppresses sweet responses via Ob-Rb-PI3K-KATP channel pathway2021

    • Author(s)
      Ryusuke Yoshida, Robert F. Margolskee, Yuzo Ninomiya
    • Organizer
      第126回日本解剖学会・第98回日本生理学会大会・合同大会
  • [Presentation] レプチンによる甘味細胞応答抑制にはPI3Kが関与する2020

    • Author(s)
      吉田竜介、Robert F. Margolskee、二ノ宮裕三
    • Organizer
      第54回味と匂学会大会
  • [Presentation] Intracellular signaling pathway for the sweet suppressive effect of leptin2020

    • Author(s)
      Ryusuke Yoshida, Robert F. Margolskee, Yuzo Ninomiya
    • Organizer
      ISOT2020
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Signal detection and transmission pathways for sugars and fatty acids in the mouse peripheral taste system2020

    • Author(s)
      Yuzo Ninomiya, Keiko Yasumatsu, Shusuke Iwata, Ryusuke Yoshida
    • Organizer
      ISOT2020
    • Int'l Joint Research / Invited
  • [Book] Section 21: 3.10 - Sweet and Umami Taste, The Senses: A Comprehensive Reference, Reference Work, 2nd Edition2021

    • Author(s)
      Ryusuke Yoshida, Yuzo Ninomiya
    • Total Pages
      20
    • Publisher
      Elsevier
    • ISBN
      978-0-12-805409-3
  • [Remarks] 岡山大学・口腔生理学分野

    • URL

      https://www.okayama-u.ac.jp/user/oralphys/OralPhysiology.html

URL: 

Published: 2021-12-27  

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