2021 Fiscal Year Research-status Report
実験社会科学を応用した高血圧予備群抑止のための若者の減塩価値調査と学食介入実験
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18K09942
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Research Institution | Shimane University |
Principal Investigator |
赤井 研樹 島根大学, 学術研究院医学・看護学系, 講師 (20583214)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
木島 庸貴 島根大学, 学術研究院医学・看護学系, 講師 (10727233)
並河 徹 島根大学, 学術研究院医学・看護学系, 教授 (50180534)
青木 恵子 九州大学, エネルギー研究教育機構, 准教授 (10546732)
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Project Period (FY) |
2018-04-01 – 2023-03-31
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Keywords | 高血圧 |
Outline of Annual Research Achievements |
減塩メニューの試作を複数個達成した。減塩メニューとしては、うま味を落とさずにNa/K比を下げることができる島根県隠岐の島の藻塩を利用し、鳥のから揚げポン酢と豚肉野菜炒めなど4種類のメニューを作成する。目標は通常塩分2.9gから1.6gへの減塩である。また、学食メニューの塩分量を拡大表示する準備を下半期に行う。生協の食堂メニューの一覧をもらい、塩分量の対応表を作成した。 減塩メニューのためのアンケートの情報表示として動画を作成した。医師に高血圧や心筋梗塞に関してわかりやすい説明をおこなってもらい、その上で、ナトリウムを減らし、カリウムを増やす食材について解説してもらった。 新しく作成した減塩メニューにもとづいたアンケートを設計した。アンケートはライキング方式と選択型実験方式の組み合わせ方式で、食事の好みと減塩価値のリンクを検証できるように設計した。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
3: Progress in research has been slightly delayed.
Reason
コロナによって被験者実験目処がたっていない。
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Strategy for Future Research Activity |
コロナが終息にめどが立ってきたためアンケートなどの残りを実施する。 作成されたアンケートをもとに20-50台の労働者に対して、食の好みと減塩価値に関するアンケートを実施する。
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Causes of Carryover |
コロナによる実験の中止
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Research Products
(3 results)
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[Journal Article] An association analysis between hypertension, dementia, and depression and the phases of pre-sarcopenia to sarcopenia: A cross-sectional analysis2021
Author(s)
Endo, T., Akai, K., Kijima, T., Kitahara, S., Abe, T., Takeda, M., ... & Isomura, M.
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Journal Title
PloS one
Volume: 16
Pages: e0252784
DOI
Peer Reviewed / Open Access
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[Presentation] Framing Effect of Willingness to Pay for Salt Reduction in Hypertensive Patients2021
Author(s)
Akai, K.*, Aoki K., Kijima, T., Yamasaki, M., Yano, S., Isomura, M., Nabika, T.
Organizer
Virtual ISPOR 2021
Int'l Joint Research