2019 Fiscal Year Research-status Report
宿主要因を考慮した食事由来の炎症とがんリスクとの関連を評価する大規模分子疫学研究
Project/Area Number |
18K10037
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Research Institution | Aichi Cancer Center Research Institute |
Principal Investigator |
伊藤 秀美 愛知県がんセンター(研究所), がん情報・対策研究分野, 分野長 (90393123)
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Project Period (FY) |
2018-04-01 – 2021-03-31
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Keywords | 食事由来の炎症性指標 / DII / がんリスク |
Outline of Annual Research Achievements |
【背景】食事由来の炎症プロセスの制御ががんの発症リスクと関連していることが示されてきました。我々は、複数の栄養素摂取量を用いて炎症性に関する食事の質を総合的に評価する指標のひとつであるdietary inflammatory index (DII)を測定し、食事由来の炎症と頭頚部、食道がんリスクとの関連を症例対照研究にて評価した。 【方法】対象者は、愛知県がんセンターを受診した、1028名の頭頚部・食道がん患者と性、年齢を適合させた3081名の非がん患者である。DIIスコアは、自記式食物摂取頻度調査票から推定した主要栄養素および微量栄養素量に基づき算出し、さらにコントロール群の分布に基き四分位数に分類した。DIIの四分位を暴露、頭頚部食道がんをアウトカムとし、条件付きロジスティック回帰モデルを用い交絡要因で調整したオッズ比と95%信頼区間(CI)を推定し、関連を評価した。 【結果】DII高値と頭頚部・食道がんリスクとの間に正の関連が観察された。頭頚部・食道がん全体では、DIIの最低値群に比べ最高値群のオッズ比は、1.73(95%CI: 1.37-2.20)、頭頚部がんでは 1.92 (95% CI: 1.42-2.59)、食道がんでは1.71 (95% CI: 1.54-1.90)であった。さらに詳細に部位を分けたところ、上咽頭がんおよび下咽頭がんリスクは大幅に上昇しており、オッズ比はそれぞれ4.05 (95% CI: 1.24-13.25) 、4.99 (95% CI: 1.14-21.79)であった。 【結論】頭頚部・食道がんにおいて、炎症性がより強い食事はリスク上昇に関連することが示された。喉頭を除く 全ての部位において、DIIのスコアが上昇するのに伴い、がんリスクが上昇していた。がんの発症に持続感染との関連が知られている部位において、リスク上昇が顕著だった。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
3: Progress in research has been slightly delayed.
Reason
炎症に関連する遺伝子多型の測定が予定通り進んでいないから
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Strategy for Future Research Activity |
大腸がん、胃がん、肺がんにおいての同様の解析を行い、DIIとの関連を評価する。 さらに、炎症性サイトカインの遺伝子多型の測定を開始し、遺伝・環境要因の交互作用を評価する。
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Causes of Carryover |
遺伝子多型測定が予定どおりに進まなかったため
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[Journal Article] Helicobacter pylori (HP) infection alone, but not HP-induced atrophic gastritis, increases the risk of gastric lymphoma: a case-control study in Japan2019
Author(s)
Ishikura N, Usui Y, Ito H, Kasugai Y, Oze I, Kato S, Yatabe Y, Nakamura S, Matsuo K
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Journal Title
Ann Hematol
Volume: 98(8)
Pages: 1981-1987
DOI
Peer Reviewed
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