2022 Fiscal Year Annual Research Report
Development of a nutritional evaluation index for the older people using tongue color composition
Project/Area Number |
18K10574
|
Research Institution | University of Miyazaki |
Principal Investigator |
竹山 ゆみ子 宮崎大学, 医学部, 講師 (90369075)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
永松 有紀 産業医科大学, 産業保健学部, 准教授 (20389472)
澤田 浩武 宮崎大学, 医学部, 教授 (40332895)
甲斐 由紀子 宮崎大学, 医学部, 参与 (70621803) [Withdrawn]
|
Project Period (FY) |
2018-04-01 – 2023-03-31
|
Keywords | 栄養評価指標 |
Outline of Annual Research Achievements |
新型コロナウイルス感染症の影響のため、研究データの収集が実施できない状況が続いた。しかし、会場となる公民館の使用禁止も緩和され、また、被験者である女性高齢者も外出する傾向にあったため、厳重な感染対策を実施したうえで、2022年8月に地域在住高齢者を対象にデータ収集を実施した。その結果、18名の地域在住女性高齢者の協力を得ることができた。平均年齢は76.55歳で前期高齢者5名、後期高齢者13名であった。後期高齢者13名であったが90歳以上の高齢者はいなかった。舌色の状態であるが、今回、データ収集に参加した高齢者は、舌苔の付着が顕著に見られた傾向があった。詳細な生活状況についてのデータ収集は実施していないため定かではないが、マスクを装着していることで口腔の動きが阻害されるという提言もあるため、次回のデータ収集の参加者の状況もふまえて検討する必要がある。質問紙調査であるが、無回答のものが複数あり、解析は難しい状況があった。今後は、前回、収集したデータと共に解析を実施し、詳細について検討する予定である。
|