2019 Fiscal Year Research-status Report
Study on objective classification method of heterogeneous soft diet for elderly.
Project/Area Number |
18K11105
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Research Institution | Prefectural University of Hiroshima |
Principal Investigator |
栢下 淳 県立広島大学, 人間文化学部, 教授 (40312178)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
山縣 誉志江 県立広島大学, 人間文化学部, 助教 (40634150)
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Project Period (FY) |
2018-04-01 – 2021-03-31
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Keywords | 介護食 / 不均質 / 咀嚼 / 嚥下 / 嚥下食 / 嚥下調整食 |
Outline of Annual Research Achievements |
不均質な嚥下調整食の客観的評価方法を検討している。方法としては、医療関係者の官能検査をスコア化し、そのスコアとの相関が高い方法を探索している。 試料に加水し、小型ミキサーを一定速度に調整し、一定時間粉砕する。粉砕したものを、メッシュにて漉し、濾すことのできない試料を集め、表面の水分を乾燥させることで、概ね良好な相関が得られている(相関係数0.8程度)。 変数として、ミキサーに投入する試料重量、添加する水の量、ミキサーの回転数、ミキサーで粉砕する時間、メッシュの目開き、試料の乾燥時間などがある。 今年度に、条件をFIXさせる予定である。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
医療関係者による官能試験を基に、それを客観的に評価する条件を検討しており、相関として0.8程度の条件は見いだせている。もう少し高い相関がでる条件の検討を行う。
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Strategy for Future Research Activity |
不均質な介護食品尾客観的分析方法の確立のめどが立ち、コロナウイルスの影響で実験を一時的に停止しているが、期限内には最終的な条件の設定を行う。
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Causes of Carryover |
コロナウイルス感染予防のため、出席予定の学会が中止になったため。
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Research Products
(5 results)
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[Journal Article] Release of Updated International Dysphagia Diet Standardisation Initiative Framework (IDDSI 2.0)2020
Author(s)
Cichero JAY, Lam PTL, Chen J, Dantas RO, Duivestein J, Hanson B, Kayashita J, Pillay M, Riquelme LF, Steele CM, Vanderwegen J.
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Journal Title
J Texture Stud
Volume: 51(1)
Pages: 195-196
DOI
Peer Reviewed / Int'l Joint Research
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