2020 Fiscal Year Research-status Report
Study on objective classification method of heterogeneous soft diet for elderly.
Project/Area Number |
18K11105
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Research Institution | Prefectural University of Hiroshima |
Principal Investigator |
栢下 淳 県立広島大学, 地域創生学部, 教授 (40312178)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
山縣 誉志江 県立広島大学, 地域創生学部, 助教 (40634150)
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Project Period (FY) |
2018-04-01 – 2022-03-31
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Keywords | 介護食 / 不均質 / 咀嚼 / 嚥下 / 嚥下食 / 嚥下調整食 |
Outline of Annual Research Achievements |
不均質な嚥下調整食の客観的評価方法の検討を行った。 手順としては、医療関係者による介護食品を試食してもらい、そのデータをスコア化し、そのスコアとの相関性が高い方法を検討している。 様々な検討から最も相関性の高い方法として、試料(80g)に加水(20g)し、小型ミキサーで1000rpm60秒または1500rpm30秒間粉砕し、粉砕物をメッシュで水洗いしながら通過するものと通過しないものに分別し、通過できなかったものを集め、表面を乾燥したのちに、その重量を測定することで、スマイルケア食の黄色A(5)、B(4)、C(3)に分類することができた。 1000rpm60秒の場合、残渣率60%以上で黄色A(5)、33~60%で黄色B(4)、33%未満で黄色C(3)と分類でき、1500rpm30秒の場合、残渣率55%以上で黄色A(5)、25~55%で黄色B(4)、25%未満で黄色C(3)と分類できた。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
予定していた研究内容が終了できた。
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Strategy for Future Research Activity |
臨床現場でも使用できるような簡易方法も検討したい。
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Causes of Carryover |
コロナウイルス感染対策により予定していた学会がなくなったため、旅費が消化できなかった。
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Research Products
(5 results)
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[Journal Article] Release of updated International Dysphagia Diet Standardisation Initiative Framework (IDDSI 2.0)2020
Author(s)
Julie A.Y. Cichero, Peter T.L. Lam, Jianshe Chen, Roberto O. Dantas, Janice Duivestein, Ben Hanson, Jun Kayashita, Mershen Pillay, Luis F. Riquelme, Catriona M. Steele, Jan Vanderwegen
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Journal Title
Journal of Texture Studies
Volume: 51
Pages: 195-196
Peer Reviewed / Int'l Joint Research
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