2020 Fiscal Year Annual Research Report
Development of dysphagia diets added preventive effects on chronic inflammation: Food functionality, Physical property, Physiological examination
Project/Area Number |
18K11134
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Research Institution | Okayama Prefectural University |
Principal Investigator |
山本 登志子 (鈴木登志子) 岡山県立大学, 保健福祉学部, 教授 (60301313)
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Project Period (FY) |
2018-04-01 – 2021-03-31
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Keywords | 慢性炎症予防 / 炎症誘導性脂質メディエーター / 嚥下調整食 / 嚥下機能評価 / 食品機能性 / 物性解析 |
Outline of Annual Research Achievements |
超高齢社会を迎え,健康長寿を目指す我が国において,加齢に伴い増加する生活習慣病や慢性疾患の予防と,低栄養・フレイル予防が重要な課題である。そこで,本研究では,慢性疾患の基盤となる慢性炎症を予防する食品機能性を付加した嚥下調整食の開発に取り組んだ。 まずは,食品機能性の探索を行い,炎症惹起に関わる炎症誘導性脂質メディエーター合成系酵素酵素のうち、プロスタグランジンE2(PGE2)合成系のシクロオキシゲナーゼ-2(COX-2)とミクロソーム型PGE合成酵素-1(mPGES-1)、あるいはロイコトリエン合成系の5-リポキシゲナーゼ(5-LOX)を標的とし、その発現抑制あるいは活性阻害効果を有する食品抽出物あるいは含有成分を見出し、慢性炎症性疾患モデルマウスでの効果を検証した。自然薯抽出物からは、COX-2とmPGES-1に対する発現抑制効果を明らかにし、化学物質誘導性皮膚癌モデルにおいて、抗腫瘍・抗炎症を明らかにした。ザクロ葉由来エラジタンニン類には、mPGES-1特異的な発現抑制効果を見出し、大腸炎での組織修復を確認した。赤米プロアントシアニジンには,5-LOXとmPGES-1の両方を阻害する効果を見出し、尋常性乾癬の症状改善効果を明らかにした。 嚥下調整食開発を目指すにあたり,高齢者の嚥下機能程度を測定し,個人に適した嚥下調整食を提供するために,嚥下時の生体信号を利用した簡便で非侵襲的な嚥下機能測定方法の構築を行った。さらに、機能性の明らかになった自然薯乾燥粉末より嚥下困難者用増粘剤(とろみ剤)を作製し、本研究で構築した嚥下機能評価系で解析したところ、市販のとろみ剤や嚥下訓練用モデル食材であるヨーグルトと同程度あるいはそれよりも優れた適応性を示した。 以上のように、疾病予防の機能性が付加され、嚥下機能評価系による個人に適したテーラーメイド嚥下調整食の開発への基盤研究となった。
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[Journal Article] Divergent dimethylarginine dimethylaminohydrolase isoenzyme expression in the central nervous system.2021
Author(s)
Alena A Kozlova, Vinitha N Ragavan, Natalia Jarzebska, Iana V Lukianova, Anastasia E Bikmurzina, Elena Ruberts, Toshiko Suzuki-Yamamoto, Masumi Kimoto, Asduino A Mangoni, Raul R Gainetdinov, Norbert Weiss, Michael Bauer, Alexander G Markov, Roman N Rodionov, Nasine Bernhardt.
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Journal Title
Molecular Brain
Volume: in press
Pages: -
Peer Reviewed / Int'l Joint Research
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[Journal Article] Red-kerneled rice proanthocyanidin inhibits arachidonate 5-lipoxygenase and decreases psoriasis-like skin inflammation.2020
Author(s)
Keisuke Toda, Izumi Tsukayama, Yuki Nagasaki, Yuka Konoike, Asako Tamenobu, Natsuki Ganeko, Hideyuki Ito, Yuki Kawakami, Yoshitaka Takahashi, Yoshimi Miki, Kei Yamamoto, Makoto Murakami, and Toshiko Suzuki-Yamamoto.
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Journal Title
Arch Biochem Biophys.
Volume: 689
Pages: -
DOI
Peer Reviewed / Open Access
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[Presentation] Red rice proanthocyanidin inhibits 5-lipoxygenase and exhibits therapeutic effect on psoriasis.2020
Author(s)
Keisuke Toda, Yuki Nagasaki, Izumi Tsukayama, Asako Tamenobu, Yuka Konoike, Natsuki Ganeko, Hideyuki Ito, Yuki Kawakami, Yoshitaka Takahashi, Yoshimi Miki, Kei Yamamoto, Makoto Murakami, Toshiko Suzuki-Yamamoto.
Organizer
The 7the International Conference on Food Factors (ICoFF2019)
Int'l Joint Research
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