• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2021 Fiscal Year Annual Research Report

Effects of the Distribution of Not-for Sale Crops on the Japanese Diet: A Natural Experiment Using Government Statistical Data

Research Project

Project/Area Number 18K13037
Research InstitutionGunma University

Principal Investigator

町田 大輔  群馬大学, 共同教育学部, 准教授 (10622251)

Project Period (FY) 2018-04-01 – 2022-03-31
Keywords市場を介さない食物の流通 / 野菜摂取量 / 自然実験
Outline of Annual Research Achievements

本研究では、①非出荷用作物の生産量、栄養素量の算出、②地域レベルの非出荷用作物の生産量と食物消費量との関連の解明、③地域レベルの非出荷用作物の生産量と食物消費量との関連の因果関係の解明、を目的とする。非出荷用作物とは自家消費用および贈与用の作物である。今年度は、③を中心に実施した。平成24年度と平成28年度の国民健康・栄養調査および作況調査のデータを用いて、平成24年に長野県で非出荷用白菜の収穫量が増加したことが、長野県民の白菜摂取量に影響を与えたかを推し量った。差分の差分法による分析を実施し、2012年から2016年にかけての都道府県別の変化量の差の分析をおこなった。対照群は長野県以外の都道府県のうち、国民健康・栄養調査の地域ブロックで長野県と同じ関東Ⅱに属する都道府県(群馬県、茨城県、栃木県、山梨県)とした。白菜の摂取量を従属変数とし、年次と各都道府県の交互作用項を独立変数に含めた回帰モデルを作成した。差分の差分法の前提となる並行トレンドの確認については、平成24年以前の都道府県別データを用いることが出来なかったため、代替法として第二の対照群を設けて確認した。一般線形モデルを用いて交互作用項の偏回帰係数と95%信頼区間を算出した。結果として、わずかな交互作用がみられたが、決して大きくはなかった。はくさいの摂取量を従属変数とした場合も、はくさいと漬物の合計摂取量を従属変数とした場合もほとんど同様の結果であった。推定平均値は、長野県と長野県以外のいずれにおいても2012年から2016年にかけて減少しているが、長野県でわずかながら減少幅が大きかった。

  • Research Products

    (5 results)

All 2022 2021

All Journal Article (3 results) (of which Peer Reviewed: 2 results,  Open Access: 2 results) Presentation (2 results)

  • [Journal Article] 都道府県の出荷しない野菜・果物の収穫量と個人レベルの野菜・果物摂取量との関連2022

    • Author(s)
      町田大輔
    • Journal Title

      アグリバイオ

      Volume: 6 Pages: 54-55

  • [Journal Article] 中・高所得国における農林漁業体験の食・健康への影響 :システマティックメタレビュー2021

    • Author(s)
      町田大輔、串田修
    • Journal Title

      日本食育学会誌

      Volume: 15 Pages: 233-241

    • DOI

      10.14986/shokuiku.15.233

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Relationship between Prefecture-Level Yield of Not-for-Sale Fruits and Vegetables and Individual-Level Fruit and Vegetable Intake in Japan: A Cross-Sectional Study2021

    • Author(s)
      Daisuke Machida
    • Journal Title

      Nutrients

      Volume: 13 Pages: 4072

    • DOI

      10.3390/nu13114072

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Presentation] 都道府県の出荷しない野菜の収穫量と個人レベルの野菜摂取量との関連:横断研究2021

    • Author(s)
      町田大輔
    • Organizer
      第29回日本健康教育学会学術大会
  • [Presentation] 都道府県の出荷しない野菜の収穫量と野菜摂取量との関係の再検証:地域相関研究2021

    • Author(s)
      町田大輔
    • Organizer
      日本フードシステム学会2021年大会

URL: 

Published: 2022-12-28  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi