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2020 Fiscal Year Annual Research Report

Efficient production of plant secondary metabolites through global metabolic engineering in yeast

Research Project

Project/Area Number 18K14069
Research InstitutionOsaka Prefecture University

Principal Investigator

山田 亮祐  大阪府立大学, 工学(系)研究科(研究院), 准教授 (40608626)

Project Period (FY) 2018-04-01 – 2021-03-31
Keywords酵母 / 変異導入 / ストレス耐性 / 有機溶媒
Outline of Annual Research Achievements

高等植物などが生産する高付加価値な二次代謝産物を、酵母により安価に生産する技術の確立が期待されている。研究代表者は既往の研究で、10段階以上もの複雑な代謝経路を簡便に最適化できる独自技術を開発した。本研究では、この遺伝子発現量最適化技術を駆使し、植物二次代謝産物を高効率に生産することを目指した。昨年度までの研究において、疎水性植物二次代謝産物の発酵生産に用いる抽出有機溶媒への耐性を向上させることが重要であることが明らかとなった。一般に、酵母のストレス耐性には不特定多数の遺伝子が関与しており、特定の遺伝子の発現量や活性の変化のみで耐性を向上させるのは困難である。既往の研究では、点変異や構造変異といったランダム変異の導入により、酵母の各種ストレス耐性が向上することが報告されている。これらの変異導入は、形質の変化の仕方が異なるため、単独の変異導入では得られる変異体ライブラリーの多様性に欠ける。そこで、点変異・構造変異を同時に導入し、それぞれの利点を活かすことで、より多様性に富んだ変異体ライブラリーの構築が期待できる。
本研究では、多様性に富んだ酵母変異体ライブラリーの構築を可能にする、点変異・構造変異同時導入法を開発した。この手法を用い175 g/L 2,3-ブタンジオール(BDO)存在下でも生育可能な高い2,3-BDO耐性を有する株の創製に成功した。また、2,3-BDO耐性株では、アミノ酸生合成に関連する遺伝子転写量が有意に増加しており、そのアミノ酸含量は元株の2.8倍であった。従って、アミノ酸を細胞内に高蓄積することで、2,3-BDO耐性が向上するという新たな知見を見出した。本技術は、酵母の様々なストレス耐性の向上に応用可能な有用な技術であると考えられる。

  • Research Products

    (5 results)

All 2021 2020

All Journal Article (3 results) (of which Peer Reviewed: 3 results) Presentation (2 results)

  • [Journal Article] Improvement of lactic acid tolerance by cocktail δ-integration strategy and identification of the transcription factor PDR3 responsible for lactic acid tolerance in yeast Saccharomyces cerevisiae2021

    • Author(s)
      R. Yamada, Y. Kumata, R. Mitsui, T. Matsumoto, H. Ogino
    • Journal Title

      World Journal of Microbiology and Biotechnology

      Volume: 37 Pages: 19

    • DOI

      10.1007/s11274-020-02977-1

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Improvement of 2,3-butanediol tolerance in Saccharomyces cerevisiae by using a novel mutagenesis strategy2021

    • Author(s)
      A. Mizobata, R. Mitsui, R. Yamada, T. Matsumoto, S. Yoshihara, H. Tokumoto, H. Ogino
    • Journal Title

      Journal of Bioscience and Bioengineering

      Volume: 131 Pages: 283-289

    • DOI

      10.1016/j.jbiosc.2020.11.004

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Construction of lactic acid-tolerant Saccharomyces cerevisiae by using CRISPR-Cas-mediated genome evolution for efficient D-lactic acid production2020

    • Author(s)
      R. Mitsui, R. Yamada, T. Matsumoto, S. Yoshihara, H. Tokumoto, H. Ogino
    • Journal Title

      Applied Microbiology and Biotechnology

      Volume: 104 Pages: 9147-9158

    • DOI

      10.1007/s00253-020-10906-3

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] ゲノム進化法によって創製した熱耐性酵母の遺伝子発現量解析2020

    • Author(s)
      三ツ井良輔,山田亮祐,松本拓也,吉原静恵,徳本勇人,荻野博康
    • Organizer
      極限環境生物学会2020年度 (第21回)年会
  • [Presentation] 点変異・構造変異同時導入による2,3-ブタンジオール耐性酵母の創製2020

    • Author(s)
      溝端明日香,三ツ井良輔,山田亮祐,松本拓也,吉原静恵,徳本勇人,荻野博康
    • Organizer
      極限環境生物学会2020年度 (第21回)年会

URL: 

Published: 2021-12-27  

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