2019 Fiscal Year Research-status Report
乳酸醗酵酒粕による血中LDLコレステロール低下作用の解明
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18K14404
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Research Institution | Niigata University |
Principal Investigator |
鈴木 浩史 新潟大学, 研究推進機構, 特任助教 (60791382)
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Project Period (FY) |
2018-04-01 – 2021-03-31
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Keywords | 乳酸醗酵酒粕 / コレステロール / 非アルコール性脂肪性肝炎 |
Outline of Annual Research Achievements |
乳酸醗酵酒粕は、酒粕を脱アルコール化し乳酸菌による発酵を加えたものであり、味覚や匂い等から食品としての魅力に劣る酒粕を日常的に摂取できる食品に改良したものである。酒粕では、動物実験での肝機能障害抑制作用や血中コレステロール上昇抑制作用が報告されている。一方、乳酸菌でも血中コレステロール上昇抑制作用が報告されている。乳酸醗酵酒粕の成分については、既知の報告で用いられた酒粕や乳酸菌とは異なる上に、その二つを組み合わせたところでその効果については明らかとはなっていない。本研究については、日常的に摂取できる食品に改良された乳酸醗酵酒粕による肝機能障害抑制作用を証明し、そのエビデンスを確立することを目的としている。 本研究では、乳酸醗酵酒粕を混合した特殊飼料を用いて、非アルコール性脂肪性肝炎(NASH)モデルマウスに摂取させたところ、コントロール群と比較して血中総コレステロール値の上昇抑制がみられた。まだ解析途中ではあるが、肝線維化の抑制など、NASHの進行抑制効果も期待できる可能性がある。これをさらにヒト試験でも実証できれば、血中総コレステロール値の上昇抑制およびNASHの進行抑制効果を日常的に摂取可能な食品で得られることにつながり、国民の健康に大きく寄与できるものと考える。 乳酸醗酵酒粕がもたらす血中総コレステロール値の上昇抑制効果の機序については未だ解析段階であり、今後さらに解析を進めることによってそのエビデンスを確立していく。 さらに、ヒト試験についても入念に計画を立てた上で実証できるように努めていく。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
乳酸醗酵酒粕を用いて、動物実験で血中総コレステロール上昇抑制効果を証明するという結果は得ることができている。予定していた動物実験は順調に進み、乳酸醗酵酒粕の効果は動物実験においては確認できている。 今後は、その機序を明らかにし、ヒト試験へつなげていくことが目標となる。
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Strategy for Future Research Activity |
NASHモデルマウスを用いた乳酸醗酵酒粕による血中総コレステロール値上昇抑制効果の実証については、その効果は確認できたが、その機序については未だ解析の段階であり、明らかではない。 2020年度が本研究課題の最終年度となるが、その機序を明らかにし、ヒト試験へとつなげていくことが2020年度の目標となる。
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