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2018 Fiscal Year Research-status Report

複数の枝作り酵素を欠損させた米澱粉の構造と酵素間相互作用から導く澱粉構造制御機構

Research Project

Project/Area Number 18K14438
Research InstitutionAkita Prefectural University

Principal Investigator

クロフツ 尚子  秋田県立大学, 生物資源科学部, 研究員 (30583330)

Project Period (FY) 2018-04-01 – 2020-03-31
Keywords澱粉 / 枝作り酵素 / イネ
Outline of Annual Research Achievements

本研究の目的は、3種のイネ澱粉枝作り酵素(Branching Enzyme; BEI, BEIIa, BEIIb)の相補関係を明確にすることである。3種のBEは、組織による発現強度・相互作用する相手・形成する枝の長さが異なり、そのバランスが澱粉の枝の長さ・位置・頻度に影響し、澱粉特性や米の用途を左右する。いずれかが欠損すると、他のBEが機能の一部を相補すると推測されるが、澱粉構造の制御機構を解明するためには、BEの相補関係を明確にする必要がある。
本研究では、二つのBE を同時に欠損させることで、残り一つとなったBEの役割を明確に示す。具体的には、be1/be2bとbe1/be2aイネ変異体を用いて、1) 澱粉の構造と特性、2) 酵素間相互作用の変化を明らかにする。「どのBEが、どの酵素と相互作用して、どの長さの枝を形成し、その結果、澱粉の特性がどう変わるか」を明確にする。
H30年度は、be1/be2bイネ二重変異体を用いて澱粉の特性(アミロース含量・難消化性澱粉含量・糊化温度)を明らかにした。その結果、既存のジャポニカ米のアミロース含量が約20%であるのに対し、be1/be2bのアミロース含量は約52%と既存の品種の最高値を10%以上も上回った。また、ジャポニカ品種の玄米粉の難消化性澱粉が澱粉の約0.2%と微量であるのに対し、be1/be2bの難消化性澱粉は澱粉の約35%を占め175倍も増加した。ジャポニカ米の糊化ピーク温は60℃に満たないが、be1/be2bの糊化ピーク温度は約77℃であり、高糊化温度の親系統であるbe2bの70℃を上まわった。これらのことから、be1/be2bのアミロペクチンは長い二重螺旋を形成することが推測された。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

be1/be2bイネ二重変異体を用いて、アミロース含量・難消化性澱粉含量・糊化温度の測定を行った結果、BEIとBEIIbの両方が欠損するとアミロース含量や澱粉の消化性が大きく変化したことから、BEIIaはBEIとBEIIbの役割を相補することができないことが明確になったため。

Strategy for Future Research Activity

2019年度はbe1/be2aイネ二重変異体の澱粉特性を明らかにする。また、ゲル濾過法とBlue-Native-PAGE活性染色法を行い、澱粉生合成関連酵素の複合体の分子量や酵素活性の変化を明確にする。さらに、be2a/be2b変異体の単離を試みる。

Causes of Carryover

今年度の研究が順調に進み、次年度に農作業や実験補助を行う人を増員することでさらに研究が進展するとことが見込まれるため、今年度の物品費を次年度の人件費に上乗せして使用する。

  • Research Products

    (7 results)

All 2019 2018

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 2 results,  Open Access: 1 results) Presentation (4 results) (of which Invited: 1 results) Patent(Industrial Property Rights) (1 results)

  • [Journal Article] 変異体米を用いたイネ澱粉生合成関連酵素の酵素複合体の解析2019

    • Author(s)
      クロフツ尚子,三浦聡子,林真里,阿部奈津子,飯塚悠莉子,追留那緒子,藤田直子
    • Journal Title

      応用糖質科学

      Volume: 印刷中 Pages: 印刷中

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Rice Mutants Lacking Starch Synthase I or Branching Enzyme IIb Activity Altered Starch Biosynthetic Protein Complexes2018

    • Author(s)
      Crofts Naoko、Iizuka Yuriko、Abe Natsuko、Miura Satoko、Kikuchi Kana、Matsushima Ryo、Fujita Naoko
    • Journal Title

      Frontiers in Plant Science

      Volume: 9 Pages: 1817

    • DOI

      doi: 10.3389/fpls.2018.01817

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Presentation] イネの枝作り酵素(BE)の二重欠損が稔実性に及ぼす影2019

    • Author(s)
      三浦聡子,幸山奈那,クロフツ尚子,保坂優子,阿部美里,藤田直子
    • Organizer
      日本育種学会
  • [Presentation] 難消化性澱粉を多く含む米系統の実用化に向けて.農業形質、澱粉構造2019

    • Author(s)
      川本朋彦,加藤和直,高橋竜一,高橋里夫子,保坂優子,阿部美里,クロフツ尚子,三浦聡子,追留 那緒子,藤田直子
    • Organizer
      日本育種学会
  • [Presentation] イネの枝作り酵素BEIおよびBEIIbの二重変異体#1403の作出と澱粉特性解析2018

    • Author(s)
      三浦聡子,幸山奈那,クロフツ尚子,保坂優子,阿部美里,藤田直子
    • Organizer
      日本応用糖質科学会
  • [Presentation] 変異体米を 用いたイネ澱粉生合成関連酵素の酵素複合体の解析2018

    • Author(s)
      クロフツ尚子,三浦聡子,林真里,阿部奈津子,飯塚悠荊子,追留那緒子,藤田直子
    • Organizer
      日本応用糖質科学会
    • Invited
  • [Patent(Industrial Property Rights)] 難消化性澱粉高含有イネ変異体、米粉、難消化性澱粉、米ゲル、 食品、食感改良剤、及び難消化性澱粉高含有イネ変異体の作出方2018

    • Inventor(s)
      藤田直子,クロフツ尚子,三浦聡
    • Industrial Property Rights Holder
      藤田直子,クロフツ尚子,三浦聡
    • Industrial Property Rights Type
      特許
    • Industrial Property Number
      特願2018-13897

URL: 

Published: 2019-12-27  

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