2021 Fiscal Year Annual Research Report
Elucidation of the mechanism of action of Kampo medicine for taste disorder and its therapeutic application using artificial taste cells
Project/Area Number |
18K17228
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Research Institution | Saga University |
Principal Investigator |
森 啓輔 佐賀大学, 医学部, 助教 (60774114)
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Project Period (FY) |
2018-04-01 – 2022-03-31
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Keywords | 人工味細胞 / 甘味受容体 / うま味受容体 / 漢方薬 |
Outline of Annual Research Achievements |
2018年度に樹立した味覚受容体(うま味受容体:T1R1/T1R3+TRPM5,GFP・甘味受容体:T1R2/T1R3+TRPM5,GFP)を発現させたHEK293培養細胞 を用いて漢方薬の薬理作用を検証した。 2019年度では予定していた漢方薬3種(柴朴湯、香蘇散、六君子湯)の薬理作用を検証した。種々の濃度にて柴朴湯、香蘇散、六君子湯をそれぞれ作用さ せ、リアルタイムPCR法、ウエスタンブロッティング法を行い,さらにCa2+イメージングを行い細胞内Ca2+濃度を測定し,味覚応答の変化を検証したが,コント ロール群と比較し,有意な変化は認めなかった。そのため実験の諸条件を変え、研究は継続しているが,現在に至るまで有意な結果は認めていない。以上のことから、当初目標としていた結果が得られていないため、研究期間の延長申請を行った。2020年度は実験条件の変更の継続および研究に用いる漢方薬の変更(例:半夏瀉心湯、半夏厚朴湯、十全大補湯など)を行う予定であったが、新型コロナ感染症の影響にて共通機器が使用できず、実験施行が困難であったため、再延長を申請した。2021年度には2020年度に行うことができなかった半夏瀉心湯、半夏厚朴湯、十全大補湯を用いてリアルタイムPCR法、ウエスタンブロッティング法、Ca2+イメージングを行い、味覚応答の変化を検証したがコントロール群と比較し、有意な結果は得られなかった。
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