2019 Fiscal Year Research-status Report
競技者における腸内環境の違いがヘプシジンを中心とした鉄代謝に及ぼす影響
Project/Area Number |
18K17850
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Research Institution | National Agency for the Advancement of Sports and Health |
Principal Investigator |
石橋 彩 独立行政法人日本スポーツ振興センター国立スポーツ科学センター, スポーツメディカルセンター, 契約研究員 (40756524)
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Project Period (FY) |
2018-04-01 – 2021-03-31
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Keywords | 鉄欠乏性貧血 / アスリート / 腸内環境 / n-3系脂肪酸 |
Outline of Annual Research Achievements |
日常的にトレーニングを行う競技者においては、鉄欠乏性貧血の発症リスクは増加する。競技者における鉄欠乏は解決すべき急務の課題であるが、有益な知見は示されていない。 近年、ヘプシジンの分泌亢進に起因する鉄吸収阻害によって鉄欠乏が誘発されるという作用機序が明らかとなった。ヘプシジンは、肝臓から分泌されるペプチドホルモンであり、体内での鉄の利用を阻害する働きを有する。興味深いことに、炎症性サイトカインであるInterleukin-6の増加により体内でのヘプシジンの合成が増加する。このことから、ヘプシジンの分泌応答は、炎症に強く影響している可能性が考えられるが、ヘプシジンの産生を抑止するための方策は依然として不明である。 ヒトの腸には、約100兆個の菌が宿主と相互に共生しており、栄養、代謝機能および免疫系に影響を及ぼす。食事での鉄は、腸管から吸収されることを踏まえると、腸内細菌叢の違いがヘプシジンを介して鉄代謝に影響する可能性が考えられる。脂肪を構成する脂肪酸のなかで食事から摂る必要のある脂肪酸は多価不飽和脂肪酸と呼ばれ、n-3系脂肪酸と n-6系脂肪酸に分類される。n-6系脂肪の過剰摂取により炎症性サイトカインが腸内にて過剰に分泌されるため、拮抗する働きを有するn-3系脂肪酸の摂取の増加は腸内環境を改善する可能性が高く、実際にn-3系脂肪酸の摂取は 腸内環境の改善が確認されている。 そこで、今年度の研究課題では抗炎症と腸内環境の改善作用が期待できるn-3系脂肪酸を多く含む魚油の習慣的な摂取が、腸内細菌および体内の栄養状態、ヘプシジンに及ぼす影響を検討することを目的とした。エリート競技者を対象に青魚を8週間摂取させ、介入前後の腸内細菌および血液検査を実施した。結果は解析中であり、n-3系脂肪酸を多く含む食品の摂取とヘプシジンや貯蔵鉄、習慣的な食事と腸内細菌叢に関連があるかどうか検討する。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
当初計画した課題は、概ね着実に進行している。データの収集も問題なく実施することができており、介入期間中の食事調査の解析を進めている。加えて、臨床検査会社より検査結果が得られ次第、データのまとめを行っていく。
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Strategy for Future Research Activity |
今後は継続して、収集したデータの解析を実施し、成果発表に向けた準備を進める。それに加えて、鉄欠乏を有するエリート競技者に対する事例的研究を継続して実施する予定である。
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Causes of Carryover |
腸内細菌の解析が高価であるため、次年度の予算を前倒し請求して研究を進めたが、被験者数が予定より少なくなったため、未使用金が生じた。 令和2年度は、未解析の腸内細菌の検体があるため、未使用金はその解析費に当てたい。
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