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2020 Fiscal Year Annual Research Report

Peptide array-based screening identifies bitterness-masking agents

Research Project

Project/Area Number 18K19753
Research InstitutionUniversity of Shizuoka

Principal Investigator

伊藤 圭祐  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 准教授 (40580460)

Project Period (FY) 2018-06-29 – 2021-03-31
Keywords苦味 / マスキング / ペプチド
Outline of Annual Research Achievements

「良薬口に苦し」と言われるように、ポリフェノール等の多くの食品機能成分は好ましくない苦味を呈する。いかに健康に良いことが分かっていても、ヒトはおいしくない食品を日々の生活の中で食べ続けることはできないことから、実生活の中で食品機能成分を有効に利用するためには、苦味の抑制(マスキング)が重要な課題である。苦味は、舌上に存在するヒト苦味受容体(hTAS2Rs)に苦味物質が結合することで生じる。すなわち、あらかじめ苦味成分に他の物質を結合させておけば、苦味成分は受容体と結合できず、苦味はマスキングされるため、苦味成分と結合する物質は苦味マスキング剤として利用できる可能性がある。そこで本研究では、機能性ペプチドのハイスループット探索が可能なペプチドアレイを応用し、苦味成分結合ペプチドの探索とそのマスキング効果の解析を目的とした。葉緑体や大豆などに含まれる食品タンパク質のアミノ酸配列を元に各種ペプチド アレイを作製し、EGCGなどのポリフェノール類を中心に、機能性食品成分と結合するペプチドを探索した。また、見出したペプチドについてはAlanine-scanning、およびDeletion analysisによってその結合メカニズム、結合強度を詳細に解明した。得られたペプチドを用い、カルシウムイメージング法によるヒト苦味受容体の応答評価系を用いて分子レベルでの苦味マスキング効果を検証した。その結果、見出したほとんどのポリフェノール結合ペプチドにおいて、成功裏に苦味マスキング効果が検出された。また別途、アゴニスト類似ペプチドを基にした苦味マスキングペプチドの探索法も開発した。

  • Research Products

    (6 results)

All 2021 2020

All Journal Article (4 results) (of which Peer Reviewed: 4 results) Presentation (2 results) (of which Invited: 2 results)

  • [Journal Article] Trp-Trp acts as a multi-functional blocker for human bitter taste receptors, hTAS2R14, hTAS2R16, hTAS2R43, and hTAS2R46.2021

    • Author(s)
      I. Ojiroa, H. Nishioa, T. Yamazaki-Ito, S. Nakanoa, S. Ito, Y. Toyohara, T. Hiramoto, Y. Terada, K. Ito
    • Journal Title

      Biosci. Biotechnol. Biochem.

      Volume: 85 Pages: 1526-1529

    • DOI

      10.1093/bbb/zbab061

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] A new screening method for identifying chemosensory receptors responding to agonist.2021

    • Author(s)
      S. Tsuchiya, Y. Terada, M. Matsuyama, T. Yamazaki-Ito, K. Ito.
    • Journal Title

      Biosci. Biotechnol. Biochem.

      Volume: 85 Pages: 1521-1525

    • DOI

      10.1093/bbb/zbab035

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Bitterness-masking peptides for epigallocatechin gallate identified through peptide array analysis2021

    • Author(s)
      K. Ito, M. Koike, Y. Kuroda, T. Yamazaki-Ito, Y. Terada, T. Ishii, Y. Nakamura, T. Watanabe, Y. Kawarasaki.
    • Journal Title

      Food Sci. Technol. Res.

      Volume: 27 Pages: 221-228

    • DOI

      10.3136/fstr.27.221

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Dipeptidyl peptidase IV inhibitory dipeptides contained in hydrolysates of green tea grounds.2021

    • Author(s)
      K. Ito, T. Hosoya, T. Yamazaki-Ito, Y. Terada, Y. Kawarasaki
    • Journal Title

      Food Sci. Technol. Res.

      Volume: 27 Pages: 329-334

    • DOI

      10.3136/fstr.27.329

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] ヒト味覚・嗅覚受容体の応答評価による分子レベルでの食品フレーバー解析2021

    • Author(s)
      伊藤圭祐
    • Organizer
      日本食品科学工学会フレッシュマンセミナー
    • Invited
  • [Presentation] 食品開発を見据えた味覚・嗅覚研究最前線「おいしさの分子設計技術」の開発2020

    • Author(s)
      伊藤圭祐
    • Organizer
      食品ニューテクノロジー研究会
    • Invited

URL: 

Published: 2021-12-27  

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