2021 Fiscal Year Annual Research Report
Potential and sustainable production of edible insects as an alternative source of animal protein and
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18KT0045
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Research Institution | Kyushu University |
Principal Investigator |
田中 史彦 九州大学, 農学研究院, 教授 (30284912)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
田中 良奈 九州大学, 農学研究院, 助教 (80817263)
森高 正博 九州大学, 農学研究院, 准教授 (20423585)
今泉 鉄平 岐阜大学, 応用生物科学部, 助教 (30806352)
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Project Period (FY) |
2018-07-18 – 2022-03-31
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Keywords | 農業工学 / 農政経済学 / 食用昆虫 / ノベルフード / サステイナブル |
Outline of Annual Research Achievements |
本年度は、以下の3課題について取り組んだ。 まず、(1)持続可能型食用昆虫生産技術の確立では、昨年度提示したコオロギの乾燥モデルを厚層乾燥に適用し、実用的乾燥装置設計の指針を与えた。また、高温乾燥実験によりカイコ蛹の乾燥特性を調べ、乾燥機構が予熱期間、恒率乾燥期間、減率乾燥期間に分かれることを明らかにした。この乾燥解析では、有限要素法による三次元熱・水分移動解析を行い、温度・含水率予測において全期間にわたる高い予測精度を得た。昆虫の体の構造の違いにより乾燥機構が異なることが示された。 つぎに、(2)食品や飼料としての品質・安全性の評価では、飼料の違いがコオロギ粉末品質に与える影響について調査した。市販飼料に農産物の残渣(ニンジン、ユズ、ムラサキイモ)10%(w/w)を添加した粉末を給餌し、餌の違いによる影響を成長度とメタボローム解析により明らかにした。その結果、残渣による飼育は遜色なく、ムラサキイモ飼育群で必須アミノ酸であるロイシン、イソロイシン等の増加が認められた。コオロギ粉末の臭いについては高温ブランチング処理後、70℃で乾燥を行うことで軽減されることを明らかにした。その他、減圧マイクロ波乾燥の可能性も調査した。 最後に、(3)消費者の意識調査と経済性・社会的評価については、昨年度の国内調査データの分析を進め以下の点を明らかにした。①昆虫食に対する嫌悪感が極端に強い拒否層が4割存在し、6割の非拒否層には男性及び子供時代の昆虫食経験のある者が相対的に多い。②新奇性恐怖は日本では欧米ほど強い影響がない。③昆虫の形が残る昆虫食消費では好奇心が重要なファクターであり、HACCPのような安全性認証はかえって興味をそぐ恐れがある。④嫌悪感の強い消費者においても餌としての利用であれば消費の可能性が高く、HACCPも有効な対策となる。また、中国とベトナムで実施し、同様の結果を得た。
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