• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2009 Fiscal Year Annual Research Report

不活性ガスによる甲殻類黒変酵素の選択的不活性化機構の解明と黒変防止技術の開発

Research Project

Project/Area Number 19208020
Research InstitutionKyoto University

Principal Investigator

平田 孝  Kyoto University, 農学研究科, 教授 (40273495)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 菅原 達也  京都大学, 農学研究科, 准教授 (70378818)
牧野 義雄  東京大学, 農学生命科学研究科, 准教授 (70376565)
伊藤 祥輔  藤田保健衛生大学, 衛生学部, 教授 (70121431)
若松 一雅  藤田保健衛生大学, 衛生学部, 教授 (80131259)
増田 太郎  京都大学, 農学研究科, 助教 (40395653)
Keywords酵素 / 食品 / 水産学 / 農林水産物 / メラニン
Research Abstract

フェノールオキシダーゼ様活性を示すヘモシアニン画分の本体は不明であったが、活性本体の単離に成功した。アミノ酸配列の部分配列も決定できたが、全配列およびクローニングには至っていない。これは、単離できた本体が極めて微量で会ったからであり、またN末端が修飾されていたためであった。今後、活性本体の完全クローニングなどを行う。また、フェノールオキシダーゼ類を活性化する因子の部分クローニングを行った。二酸化炭素置換包装では、嫌気条件となり、ホルムアルデヒドの生成が促進される可能性がある。そこで、亜硫酸処理済み、および未処理のホッコクアカエビ筋肉のホルムアルデヒド濃度を評価した。その結果、亜硫酸処理済みエビからは窒素下、二酸化炭素下、空気下にかかわらず、最高45ppmという高濃度のホルムアルデヒドが検出されたが、無処理では殆ど検出されなかった。したがって、二酸化炭素置換包装によるホルムアルデヒド生成促進の可能性は低いと考えられるが他の種類のエビについても評価を行う必要がある。昨年度までに、ホッコクアカエビに接種した腸炎ビブリオ菌の20℃における増殖を、100%のCO2環境下に置くことで有意に抑制できることを明らかにした。今年度からは、研究成果の実用化を容易にするため、エビ専用のフィルム袋を用いたガス置換包装による腸炎ビブリオ菌の増殖抑制について検討した。包装袋としてクレハロンML VS-20((株)クレハ)を用い、甘エビを20℃で貯蔵した。本条件で十分なガスバリア性を有することを確認できた。また、CO2置換包装は腸炎ビブリオ菌の増殖を有意に抑制することを確認した。

  • Research Products

    (7 results)

All 2010 2009

All Journal Article (3 results) (of which Peer Reviewed: 2 results) Presentation (3 results) Book (1 results)

  • [Journal Article] Regioselectivity on the cooxidation of 5, 6-dihydroxyindole and its 2-carboxy derivative from the quantum chemical calculations.2010

    • Author(s)
      Okuda H, Wakamatsu K, Ito S, Sota T.
    • Journal Title

      Chem Phys Lett (in press)

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Current challenges in understanding melanogenesis : bridging chemistry, biological control, morphology, and function2009

    • Author(s)
      Simon JD, Peles D, Wakamatsu K, Ito S.
    • Journal Title

      Pigment Cell Melanoma Res 22

      Pages: 563-579

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 凍結解凍後のエビ類における黒色化の防除策2009

    • Author(s)
      足立亨介
    • Journal Title

      冷凍(冷凍空調学会誌) 84

      Pages: 41-44

  • [Presentation] エビに付着した腸炎ビブリオ菌のCO2を利用した増殖抑制に関する予測微生物学的研究2009

    • Author(s)
      伊藤友樹, 牧野義雄, 大下誠一, 川越義則, 川渕幸映, 平田孝
    • Organizer
      農業環境工学関連学会2009年合同大会
    • Place of Presentation
      東京大学教養学部
    • Year and Date
      2009-09-18
  • [Presentation] エビに付着した腸炎ビブリオ菌のCO2を利用した増殖抑制に関する予測微生物学的研究2009

    • Author(s)
      伊藤友樹, 牧野義雄, 大下誠一, 川越義則, 川渕幸映, 平田孝
    • Organizer
      農業機械学会関東支部年次大会
    • Place of Presentation
      千葉大学園芸学部
    • Year and Date
      2009-07-11
  • [Presentation] ホッコクアカエビの黒変におよぼす二酸化炭素の影響2009

    • Author(s)
      大友良祐, 若木良大, 菅原達也, 平田孝, 綾木毅, 田中幹雄, 広瀬和彦
    • Organizer
      日本包装学会第18会年次大会
    • Place of Presentation
      東京大学弥生講堂
    • Year and Date
      2009-07-09
  • [Book] Blackspot development on crustaceans during storage (in Seafood Safety and Quality)2010

    • Author(s)
      Kohsuke Adachi, Takashi Hirata
    • Publisher
      Blackwell Publisher(in press)

URL: 

Published: 2011-06-16   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi