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2008 Fiscal Year Annual Research Report

"味"をデザインするタンパク質「ネオクリンとミラクリン」の調理への応用

Research Project

Project/Area Number 19300248
Research InstitutionThe University of Tokyo

Principal Investigator

朝倉 富子  The University of Tokyo, 大学院・農学生命科学研究科, 特任准教授 (20259013)

Keywords味覚修飾タンパク質 / ネオクリン / ミラクリン / 甘味タンパク質
Research Abstract

ネオクリンとミラクリンは、酸味を甘味に変換するユニークな活性を有するタンパク質である。ネオクリンは、西マレーシア原産のフルーツCurculigo latiforiaの果実に存在し、この果物を口に含むと爽やかな甘味を感じるが、その甘味はやがて消失する。しかし、その後、酸や水を味わうと甘く感じられ、その活性は数十分持続する。一方、ミラクリンは、ミラクルフルーツの実に含まれ、ネオクリンと同様、酸を甘味に変える活性をもつが、それ自身を味わっても甘味は感じられない。一般的に酸味は甘味とは異なり、腐敗物を連想させる味として必ずしも好ましいとは認知されない。しかし、酸は体調を整えたり、体内のpHバランスを調整するために必要で、近年、酢の健康への効果が注目されている。本申請研究では、酸を誰もが好ましい味と感じる甘味に変化させる味覚修飾タンパク質を利用して、酸を摂取しやすくすることを目的とする。
ネオクリンはその構造がレクチンと類似していることから、安全性の確認を行った。ネオクリンはレクチンの示す血球凝集活性を有さなかった。また、Caco-2細胞にネオクリンを添加し、トリパンブルー染色および、DNAマイクロアレイ解析による発現遺伝子変動を調べた結果、ネオクリン添加によって細胞の増殖は影響を受けず、ネオクリン無添加の細胞と比較して、発現が著しく変動する遺伝子は抽出されなかった。Curculigoの果実で生産されるネオクリンは、開花後約6週間で完熟となる果肉lgあたり1.3mgが得られた。糖鎖の付加されていない分子種の存在も確認されたことから、大腸菌を用いた発現系も有効であることが示唆された。

  • Research Products

    (8 results)

All 2009 2008

All Journal Article (5 results) (of which Peer Reviewed: 5 results) Presentation (2 results) Book (1 results)

  • [Journal Article] Signal peptide peptidase and its homologs in Arabidopsis thaliana-planttissue-specific expression and distinct subcellular localization.2008

    • Author(s)
      Tamura, T
    • Journal Title

      FEBS J. 275

      Pages: 34-43

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Application of an Aspergillus saitoi protease preparation to soybean curd to modify its functional and rheological properties2008

    • Author(s)
      Nishinoaki, M.
    • Journal Title

      Biosci. Biotech. Biochem. 72

      Pages: 587-590

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Biochemical and Genomic Analysis of Neoculin Compared to Monocot Mannose-Binding Lectins.2008

    • Author(s)
      Shimizu-Ibuka, A.
    • Journal Title

      J. Agric. Food Chem. 56

      Pages: 5338-5344

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Acid-induced sweetness of neoculin is ascribed to its pH-dependent agonistic-antagonistic interaction with human sweet taste receptor.2008

    • Author(s)
      Nakajima, K.
    • Journal Title

      FASEB J. 22

      Pages: 2323-2330

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Neoculin, a taste-modifying sweet protein, accumulates in ripening fruits of cultivated Curculigo latifolia2008

    • Author(s)
      Okubo, S.
    • Journal Title

      J. Plant Physiol. 165

      Pages: 1964-1969

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 酵母を利用したハイスループット変異体作製・解析法の開発と味覚修飾タンパク質ミラクリンへの応用2009

    • Author(s)
      伊藤圭祐
    • Organizer
      日本農芸化学会
    • Place of Presentation
      マリンメッセ福岡
    • Year and Date
      2009-03-28
  • [Presentation] 味覚修飾タンパク質ネオクリンの構造機能相関の解析2009

    • Author(s)
      中島健一朗
    • Organizer
      日本農芸化学会
    • Place of Presentation
      マリンメッセ福岡
    • Year and Date
      2009-03-28
  • [Book] 食と味覚2008

    • Author(s)
      朝倉富子
    • Total Pages
      16
    • Publisher
      建帛社

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Published: 2010-06-11   Modified: 2016-04-21  

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