2007 Fiscal Year Annual Research Report
新規な微生物触媒によるキナ酸からシキミ酸への高速・高効率変換法の開発
Project/Area Number |
19380050
|
Research Institution | Yamaguchi University |
Principal Investigator |
足立 収生 Yamaguchi University, 名誉教授 (20027189)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
赤壁 喜彦 山口大学, 農学部, 准教授 (20274186)
品川 恵美子 宇部工業高等専門学校, 物質工学科, 教授 (20116726)
|
Keywords | キナ酸の製造 / 酸化発酵 / シキミ酸の製造 / コーヒー粕麹 |
Research Abstract |
クロロゲン酸加水分解酵素(Chase)の製造に好適な麹菌として、Aspergillus sojae AKU 3312を選んだ。CHaseの誘導条件の最適化を行い、インスタントコーヒー粉末または、コーヒー粕にA.sojaeを生育させた菌糸体に通常の100倍以上の効率でCHaseが誘導生成されることを発見した。A.sojaeの菌糸体からCHaseを容易に精製した。CHase反応で生成するキナ酸を酢酸菌のキナ酸脱水素酵素と共役させて、酸素電極を使用して溶存酸素の減少量で生成キナ酸量を測定する新規なCHase測定法を開発した。精製酵素の酵素化学的緒性質は文献記載のものと同等であった。精製酵素を固定化して得られた固定化CHaseは遊離の酵素の60%相当の活性を示した。 キナ酸とカフェ酸を工業的に製造するために、コーヒー粕麹を製造して、当該目的に使用することを研究した。精製酵素よりも菌糸体に存在するCHaseは60度C30分の熱処理に安定であることを利用して、酵素活性を損なわないで栄養細胞と胞子の発芽を停止させたものを固定化微生物触媒とした。これを充填したカラム化触媒塔を使用してクロロゲン酸から等モルのキナ酸とカフェ酸の生成を確認するとともに、コーヒー粕はじめ芋焼酎粕など広くクロロゲン酸を含む未利用農産廃棄物から工業的規模でキナ酸とカフェ酸が得られることになったので、シキミ酸の大量製造が可能になった。 ここに、研究目的に掲げたコーヒー粕からシキミ酸までの全く新規なルートが開かれた。
|
Research Products
(3 results)