2008 Fiscal Year Final Research Report
Studies on food prevention of immune diseases through modulationof gut microbiota
Project/Area Number |
19380070
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Research Field |
Food science
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Research Institution | Hokkaido University |
Principal Investigator |
SONOYAMA Kei Hokkaido University, 大学院・農学研究院, 准教授 (90241364)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
WATANABE Jun 北海道大学, 創成科学共同研究機構, 特任准教授 (10374729)
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Project Period (FY) |
2007 – 2008
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Keywords | プレバイオティクス / 難消化性オリゴ糖 / 米品種 / 腸内細菌 / アレルギー / Candida albicans |
Research Abstract |
腸内細菌は免疫系に影響するので、難消化性糖類などの食品によって腸内細菌叢を修飾することにより、アレルギーなどの免疫疾患を予防・治療できるかもしれない。このことを動物実験によって調べた結果、授乳期の仔マウスの腸内細菌叢を修飾することによって発育後のアレルギー性皮膚炎を改善できること、米品種が腸内細菌叢を修飾するとともに食物アレルギーにも影響を及ぼすこと、消化管内のカンジダ菌がアレルギーの危険因子となりうることを示すことができた
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[Journal Article] Dietary α-linkedgalacto-oligosaccharide suppressesovalbumin-induced allergic peritonitisin BALB/c mice. Bioscience2008
Author(s)
Pirapatdit, S., Kishino, E., Fujita, K.,Hashimoto, H., Mori, S., Saito, S., Sato,T., Watanabe, J. and Sonoyama, K
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Journal Title
Biotechnology and Biochemistry 72
Pages: 1901-1907
Peer Reviewed
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