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2007 Fiscal Year Annual Research Report

高齢者食の開発に関する基礎的研究

Research Project

Project/Area Number 19500662
Research InstitutionYamanashi Prefectural University

Principal Investigator

高橋 智子  Yamanashi Prefectural University, 人間福祉学部, 准教授 (10364861)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 大越 ひろ  日本女子大学, 家政学部, 教授 (80060698)
Keywords老化 / 物性実験 / 食品 / リハビリテーション / 蛋白質
Research Abstract

分子量を変えた寒天とゼラチンを用いたゲル試料について、口中に取り込む際の一口量(2ml、5ml)を変え、嚥下終了までの嚥下回数について検討した。一口量5mlの方が2mlよりも、嚥下終了までの嚥下回数への物性の影響は大となった。そこで、以後、官能評価、嚥下時筋活動の測定時の一口量を、5mlと設定することとした。物性を把握した市販プレーンヨーグルトに、寒天A(通常の寒天)、寒天B(分子量を低下させた寒天、攪拌など変形させることで流動性が生じる)、ゼラチン(アルカリ処理)の3種類のゲル化剤を用い、摂食機能回復のリハビリテーションの第1段階である嚥下開始食として用いられる硬さ1×10^3N/m^2、および移行食として用いられることが多い卵豆腐程度の硬さ5×10^3N/m^2に揃えたヨーグルトゲルを調製し、試料とした。いずれの硬さにおいても、寒天Aを添加したヨーグルトゲルは他のゲル化剤で調製したヨーグルトゲルよりも、付着エネルギー、凝集性ともに小さいものとなった。一方、寒天Bヨーグルトゲルの付着エネルギーは大きく、ゼラチンヨーグルトゲルの凝集性は大きいものとなった。破断測定の結果、寒天Bおよびゼラチンヨーグルトゲルのみかけの応力は、変形量の増加とともに顕著に増大した。また、動的粘弾性のひずみ依存性の測定結果より、ゼラチンヨーグルトゲルのトルク(回転に要する力)は、変形量の増大とともに顕著に大きくなることがわかった。若年者による食べやすさの官能評価の結果、いずれの硬さにおいても寒天Aヨーグルトゲルのべたつき感が少ないと評価され、硬さ5×10^3N/m^2のヨーグルトゲルにおいて、寒天Aヨーグルトゲル食塊が有意に口中から喉へ移動しやすいと評価された。若年者による嚥下時筋活動の測定結果、5×10^3N/m^2のヨーグルトゲルにおいて、寒天Aヨーグルトゲルの嚥下時筋活動量は有意に小さく、一方、ゼラチンヨーグルトゲルの筋活動量は大きい傾向を示した。

  • Research Products

    (3 results)

All 2007

All Presentation (3 results)

  • [Presentation] 粘稠性液状食品の力学的特性、嚥下時筋活動と飲み込みやすさ2007

    • Author(s)
      高橋 智子
    • Organizer
      日本レオロジー学会
    • Place of Presentation
      金沢大学工学部
    • Year and Date
      2007-11-01
  • [Presentation] 粘稠性液状食品の力学的特性、飲み込み特性および口腔関連筋活動の関係2007

    • Author(s)
      高橋 智子
    • Organizer
      日本摂食・嚥下リハビリテーション学会
    • Place of Presentation
      大宮ソニックシティー
    • Year and Date
      2007-09-14
  • [Presentation] 粘稠液状食品の物性評価と嚥下時筋活動および飲み込みやすさめ関係2007

    • Author(s)
      高橋 智子
    • Organizer
      日本調理科学会
    • Place of Presentation
      お茶の水女子大学
    • Year and Date
      2007-08-30

URL: 

Published: 2010-02-04   Modified: 2016-04-21  

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