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2008 Fiscal Year Annual Research Report

高齢者食の開発に関する基礎的研究

Research Project

Project/Area Number 19500662
Research InstitutionYamanashi Prefectural University

Principal Investigator

高橋 智子  Yamanashi Prefectural University, 人間福祉学部, 准教授 (10364861)

Keywords老化 / 物性実験 / 食品 / リハビリテーション / 蛋白質
Research Abstract

本年度は、昨年度に引き続き、3種類の異なるゲル化剤、すなわち寒天A(通常の寒天)、寒天B(分子量を低下させた寒天、攪拌など変形させることで流動性が生じる)、ゼラチン(アルカリ処理)により調製されたヨーグルトゲルを健常な高齢者により、食べやすさを評価してもらった。若年者で寒天Bヨーグルトゲルが口中で有意にべたつくと評価されたが、高齢者ではゼラチンヨーグルトゲルが有意にべたつくと評価された。また、若年者、高齢者ともに、寒天Aヨーグルトゲルが有意に食べやすいと評価された。そこで、寒天Aを用い、硬さ1×10_3N/m_2および5×10_3N/m_2に揃えたヨーグルトゲルの食べやすさ、嚥下時筋活動におよぼす風味(甘さ)の影響を検討した。テクスチャー特性の測定結果、硬さ5×10_3N/m_2の試料において、砂糖添加したヨーグルトゲル試料の付着エネルギーが砂糖無添加試料よりも有意に小さいことが示された。破断測定の結果、みかけの破断応力、破断ひずみは、いずれの硬さの試料においても砂糖添加の影響は認められなかった。動的粘弾性の測定結果、線形領域における動的粘弾性への砂糖添加の影響は認められなかったが、硬さ5×10_3N/m_2試料のひずみ量400%における砂糖添加試料の貯蔵弾性率G'は砂糖無添加試料よりも、有意に大きいことが認められた。食べやすさの官能評価を若年者により行ったところ、いずれの硬さの試料においても、砂糖添加試料の方が砂糖無添加試料よりも有意に風味が良いと評価されたが、口中におけるまとまりやすさ、食塊の口腔から咽頭への移動しやすさにおいて有意差は認められなかった。嚥下時筋活動の測定結果、砂糖添加の有無による影響よりも、硬さの影響の方が大であることが示された。

  • Research Products

    (5 results)

All 2009 2008

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 2 results) Presentation (3 results)

  • [Journal Article] 力学的特性の異なるョーグルトゲルの食べやすさと嚥下時筋活動2009

    • Author(s)
      高橋 智子
    • Journal Title

      日本調理科学会誌 42(2)

      Pages: 102-109

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] ゲル状食品の力学的特性と-口摂取量が咀嚼方法、嚥下回数に及ぼす影響2008

    • Author(s)
      高橋 智子
    • Journal Title

      栄養学雑誌 66(4)

      Pages: 189-194

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] ヨーグルトゲルの力学的特性、食べやすさ、および嚥下筋活動2008

    • Author(s)
      高橋 智子
    • Organizer
      レオロジー討論会
    • Place of Presentation
      新潟朱鷺メッセ
    • Year and Date
      2008-10-07
  • [Presentation] Physical Properties of Gel Type Food, and How the Intake Quantity per Mouthful Affects the Masticating Method and Frequency of Swallowing2008

    • Author(s)
      高橋 智子
    • Organizer
      国際栄養士会議
    • Place of Presentation
      パシフイコ横浜
    • Year and Date
      2008-09-08
  • [Presentation] ヨーグルトゲルの力学的特性と嚥下時筋活動の関係2008

    • Author(s)
      高橋 智子
    • Organizer
      日本家政学会
    • Place of Presentation
      日本女子大学
    • Year and Date
      2008-05-30

URL: 

Published: 2010-06-11   Modified: 2016-04-21  

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