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2007 Fiscal Year Annual Research Report

咀嚼機能および嚥下機能の低下した入院患者に対する適切な栄養管理についての研究

Research Project

Project/Area Number 19500664
Research InstitutionPrefectural University of Hiroshima

Principal Investigator

栢下 淳  Prefectural University of Hiroshima, 人間文化学部・健康科学科, 准教授 (40312178)

Keywords嚥下 / 咀嚼 / 食事 / 物性 / 検査食
Research Abstract

1、咀嚼・嚥下障害患者に滴する食品物性について
嚥下障害患者に対する栄養管理には、多くの実績を有する聖隷三方原病院の5段階食事基準を参考に、クリープメーターで物性測定を行った。重度嚥下障害者に提供している食事(段階1〜段階3)については、既に報告していたが、軽度嚥下障害者や咀嚼機能の低下した者に提供する段階である、段階4は、かたさ15000N/m^2以下、凝集性0.2〜0.9、付着性1000J/m^3以下に分布、段階5は、各々、40000N/m^2以下、0〜1.0、1000J/m^3以下に分布していることがわかった。(日本病態栄養学会誌10(3)269-279 2007)
2、各段階における嚥下食レシピについて
多くの料理に使用する素材である「ジャガイモ」を物性的に食べやすくする検討を行った。スチームコンベクションオーブンでは、蒸気量75%〜100%、温度100℃で60分調理すると他の条件(蒸気量、温度、調理時間)での調理よりも柔らかくなった。しかしながら、嚥下機能の低下した者に対して提供できる物性にはならなかった。そこで、上記条件でジャガイモを加熱した後、ペースト状にし、市販のゲル化剤2種類と酵素入りゲル化剤2種類を添加し、物性への影響を検討した。その結果、酵素入りゲル化剤を添加すると、嚥下障害者に対しても提供できる物性になったが、風味を大きく損なった。
3、段階的な食事に適応した検査食作成について
聖隷三方原病院の5段階の食事基準の物性が明らかになったため、各段階に適応した検査食の作成方法について検討した。液体バリウムを50W/V%に希釈し、各段階の物性に適する市販ゲル化剤の選択と濃度についての検討を行った。その結果、均一な物性(段階1〜段階3:重度嚥下障害者〜中等度嚥下障害者に提供する食事)の範囲に入る作成方法が明らかになった。(日本摂食嚥下リハ学会誌12(1) in press)

  • Research Products

    (15 results)

All 2008 2007 Other

All Journal Article (4 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (8 results) Book (2 results) Remarks (1 results)

  • [Journal Article] ゲル化剤を使用した経腸栄養固形化についての研究2008

    • Author(s)
      河野 友美
    • Journal Title

      県立広島大学人間文化学部紀要 3

      Pages: 7-20

  • [Journal Article] 病院・施設における市販トロミ調整食品の使用状況2008

    • Author(s)
      出戸 綾子
    • Journal Title

      県立広島大学人間文化学部紀要 3

      Pages: 33-42

  • [Journal Article] 市販ゲル化剤を用いた嚥下造影検査食に関する基礎的な検討2008

    • Author(s)
      山縣 誉志江
    • Journal Title

      県立広島大学人間文化学部紀要 3

      Pages: 21-31

  • [Journal Article] 嚥下食の段階的な物性評価2007

    • Author(s)
      坂井 真奈美
    • Journal Title

      日本病態栄養学会誌 10

      Pages: 269-279

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 摂食・嚥下障害者に適する段階的な食事基準とその栄養価2007

    • Author(s)
      栢下 淳
    • Organizer
      第5回日本機能性食品医用学会
    • Place of Presentation
      お茶の水女子大学(東京)
    • Year and Date
      2007-12-02
  • [Presentation] 市販ゲル化剤を用いたバリウムゼリーの物性比較2007

    • Author(s)
      山縣 誉志江
    • Organizer
      第5回日本機能性食品医用学会
    • Place of Presentation
      お茶の水女子大学(東京)
    • Year and Date
      2007-12-02
  • [Presentation] Study of suitable physical properties of food for dysphagic patient2007

    • Author(s)
      栢下 淳
    • Organizer
      The 5^<th> international conference on nutrition and aging
    • Place of Presentation
      国際連合大学ウ・タント国際会議場(東京)
    • Year and Date
      2007-10-31
  • [Presentation] Study of gelling agents to make test food for videofluorography2007

    • Author(s)
      山縣 誉志江
    • Organizer
      The 5^<th> international conference on nutrition and aging
    • Place of Presentation
      国際連合大学ウ・タント国際会議場(東京)
    • Year and Date
      2007-10-31
  • [Presentation] 摂食嚥下障害者に適した段階的な食品物性2007

    • Author(s)
      栢下 淳
    • Organizer
      第13回日本摂食嚥下リハビリテーション学会
    • Place of Presentation
      大宮ソニックシティホール(埼玉)
    • Year and Date
      2007-09-15
  • [Presentation] バリウムの添加がトロミの物性に及ぼす影響2007

    • Author(s)
      山縣 誉志江
    • Organizer
      第13回日本摂食嚥下リハビリテーション学会
    • Place of Presentation
      大宮ソニックシティホール(埼玉)
    • Year and Date
      2007-09-15
  • [Presentation] 肉じゃがペーストの物性に及ぼす素材の影響2007

    • Author(s)
      添田 瑞恵
    • Organizer
      第13回日本摂食嚥下リハビリテーション学会
    • Place of Presentation
      大宮ソニックシティホール(埼玉)
    • Year and Date
      2007-09-15
  • [Presentation] トロミ調整食品を用いた水分補給に関する基礎的研究2007

    • Author(s)
      出戸 綾子
    • Organizer
      第13回日本摂食嚥下リハビリテーション学会
    • Place of Presentation
      大宮ソニックシティホール(埼玉)
    • Year and Date
      2007-09-15
  • [Book] 臨床栄養治療の実践基礎編2008

    • Author(s)
      編者 栢下 淳, (他3名)
    • Total Pages
      224
    • Publisher
      金原出版
  • [Book] 嚥下食レシピ1252007

    • Author(s)
      編著者 栢下 淳, (他1名)
    • Total Pages
      80
    • Publisher
      医歯薬出版
  • [Remarks]

    • URL

      http://kayashita-lab.main.jp/

URL: 

Published: 2010-02-04   Modified: 2016-04-21  

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