• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2008 Fiscal Year Annual Research Report

咀嚼機能および嚥下機能の低下した入院患者に対する適切な栄養管理についての研究

Research Project

Project/Area Number 19500664
Research InstitutionPrefectural University of Hiroshima

Principal Investigator

栢下 淳  Prefectural University of Hiroshima, 人間文化学部・健康科学科, 准教授 (40312178)

Keywords嚥下 / 咀嚼 / 食事 / 検査食 / 物性
Research Abstract

1,咀嚼機能および嚥下機能の低下した食事に関する研究
1989年より17年間で108万食の嚥下食の提供し、臨床的な実績のある聖隷三方原病院(静岡県)の嚥下食の物性を解析した。この病院では、嚥下障害の程度に応じて5段階に分けた食事を提供している。この物性値を解析した結果を、2007年に報告した(日本病態栄養学会誌10(3)269-279 2007)。本年度は、この物性範囲を基にし、2009年4月から実施される厚生労働省・特別用途食品・えん下困難者用食品の許可基準を作成した。
2,上記の基準表を基に、嚥下障害者に対する直接的な検査方法として、各段階に適したVF用の検査食の作成を検討した。VF検査とは、食品にバリウムを混合し、患者に食べてもらい、その動態を映写し、どのような食べ物が食べることができるのかを判断する。しかし、食べ物にバリウムを混合すると、その物性が変化することが知られている。また、食べ物の物性は温度により変化する。そのため検査で食べることのできた物が、実際には、食べることができない事例も多い。そこで、段階的な嚥下食の各段階の物性に適合し、なおかつ、室温で物性変化しにくい検査食の作成について検討した。5段階の各段階のかたさの上限値と下限値の相当する検査食レシピを作成し報告した(日本摂食嚥下リハ学会誌12(1)31-39 2008、栄養-評価と治療-25(6)519-523 2008)

  • Research Products

    (16 results)

All 2009 2008

All Journal Article (5 results) (of which Peer Reviewed: 2 results) Presentation (7 results) Book (4 results)

  • [Journal Article] 飲み込みやすいミキサー粥の物性についての研究2009

    • Author(s)
      野原 舞
    • Journal Title

      県立広島大学人間文化学部紀要 4

      Pages: 47-53

  • [Journal Article] 市販嘸下補助食品を使用した特別用途食品えん下困難者用食品許可基準(案)に関する検討2009

    • Author(s)
      山郷 誉志江
    • Journal Title

      県立広島大学人間文化学部紀要 4

      Pages: 55-64

  • [Journal Article] 段階的な嚥下食の物性に適した嚥下造影検査食の検討2008

    • Author(s)
      山懸 誉志江
    • Journal Title

      日本摂食嚥下リ・ハビリテーシヨン学会誌 12

      Pages: 31-39

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 段階的な嚥下機能評価のための嚥下食の検討2008

    • Author(s)
      山懸 誉志江
    • Journal Title

      栄養-評価と治療- 25

      Pages: 59-63

  • [Journal Article] キサンタンガム系市販トロミ調整食品の使用方法に関する研究-液体に添加する場合-2008

    • Author(s)
      出戸 綾子
    • Journal Title

      日本摂食嚥下リハビリテーション学会誌 12

      Pages: 197-206

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 段階的な食事物性基準を用いた咀嚼困難者に適するレシピ開発2008

    • Author(s)
      山中 由紀
    • Organizer
      第14回日本摂食嚥下リハビリテーション学会
    • Place of Presentation
      幕張メッセ(千葉)
    • Year and Date
      2008-09-13
  • [Presentation] 段階的な食品物性に適した嚥下造影検査食の作成2008

    • Author(s)
      山郷 誉志江
    • Organizer
      第14回日本摂食嚥下リハビリテーション学会
    • Place of Presentation
      幕張メッセ(千葉)
    • Year and Date
      2008-09-13
  • [Presentation] 全粥の品温低下に伴う物性変化の抑制についての検討2008

    • Author(s)
      野原 舞
    • Organizer
      第14回日本摂食嚥下リハビリテーション学会
    • Place of Presentation
      幕張メッセ(千葉)
    • Year and Date
      2008-09-13
  • [Presentation] Study of recipes to suitable physical properties of stepwise swallowing food2008

    • Author(s)
      山中 由紀
    • Organizer
      15^<Th> International congress of Dietetics 2008
    • Place of Presentation
      横浜国際会議場
    • Year and Date
      2008-09-08
  • [Presentation] study of making test food for videofluorography suitable for stepwise swallowing foods2008

    • Author(s)
      山鯨 誉志江
    • Organizer
      15^<Ih> International congress of Dietetics 2008
    • Place of Presentation
      横浜国際会議場
    • Year and Date
      2008-09-08
  • [Presentation] Study of suitable physical properties of stepwise swallowing food for dysphagic patient2008

    • Author(s)
      栢下淳
    • Organizer
      15^<Th> International congress of Dietetics 2008
    • Place of Presentation
      横浜国際会議場
    • Year and Date
      2008-09-08
  • [Presentation] 嚥下機能評価のための嚥下造影検査食の検討2008

    • Author(s)
      山賑 誉志江
    • Organizer
      第31回 日本栄養アセスメント研究会
    • Place of Presentation
      朱鷺メッセ(新潟)
    • Year and Date
      2008-05-24
  • [Book] 臨床栄養治療の実践 病態別編2008

    • Author(s)
      編者 栢下 淳, (他3名)
    • Total Pages
      494
    • Publisher
      金原出版
  • [Book] 嚥下食ピラミッドによるレベル別市販食品2502008

    • Author(s)
      編著者 栢下淳
    • Total Pages
      103
    • Publisher
      医歯薬出版
  • [Book] 認定NSTガイドブック20082008

    • Author(s)
      日本病態栄養学会
    • Total Pages
      63-67
    • Publisher
      メデイカルビュー社
  • [Book] 病態栄養専門医テキスト-認定専門医をめざすために-2008

    • Author(s)
      日本病態栄養学会
    • Total Pages
      252-259
    • Publisher
      南江堂

URL: 

Published: 2010-06-11   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi