• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2008 Fiscal Year Annual Research Report

機能性食品の組み合わせ摂取による有効性と安全性に関する研究

Research Project

Project/Area Number 19500710
Research InstitutionNational Institute of Health and Nutrition

Principal Investigator

永田 純一  National Institute of Health and Nutrition, 食品保険機能プログラム, プロジェクトリーダー (70237527)

Keywords食生活 / 健康 / 機能性食品 / 組み合せ
Research Abstract

大豆タンパク質(SPI)およびジアシルグリセロール(DAG)は脂質低下作用に関与する代表的な食品成分である。類似の効果を有する機能性成分の併用摂取は、より一層の効果が期待される。今回我々は、SPIとDAGの併用摂取によるマウス血清、肝臓脂質濃度、脂質代謝関連遺伝子発現および体脂肪蓄積への影響を検討した。7週齢雄C57BL/6マウスに重量比20%のSPIおよびエネルギー比30%のDAGを組み合わせた食餌を40日間摂取させた。コントロール群はカゼインとコーン油を組み合わせた食餌を与えた。一夜絶食後、二重エネルギーX線吸収法(DEXA)により体脂肪率を計測し、屠殺後、血液と肝臓を採取した。肝臓より総RNAを抽出し、real-timePCRを用いてDGAT1、DGAT2、FASおよびG6PDH遺伝子の発現量を調べた。血液、肝臓脂質濃度は市販酵素試薬により分析した。食事因子の影響は二元配置分散分析を用いて解析した。その結果、体重および肝臓重量は、全ての群間に有意な差を認めなかった。体脂肪率は、SPIの摂取により有意な低下を観察した。血清コレステロール(Chol)濃度はコーン油を摂取した群で有意に上昇したが、トリグリセリド(TG)濃度はコントロール群と比較して、全ての群で有意な低下を示した。DAGの摂取により、肝臓Chol濃度は有意な上昇を認めたが、TG濃度は有意な低下を示した。DGAT1の発現量は、SPIの摂取により低値を示し、DGAT2はDAGの摂取により発現量の上昇を認めた。FASとG6PDHの発現量は、SPIの摂取により低い傾向を示した。いずれも食餌因子の交互作用は認められなかった。今回の結果より、SPIの摂取は、マウス血中、肝臓脂質濃度、体脂肪率および脂質代謝関連遺伝子発現に対する有効性が観察されたが、DAGとの併用摂取による顕著な相加相乗効果は認められなかった。

  • Research Products

    (8 results)

All 2009 2008

All Journal Article (7 results) (of which Peer Reviewed: 3 results) Presentation (1 results)

  • [Journal Article] Foods with Health Claims in Japan2008

    • Author(s)
      Junichi Nagata, Kazuhiko Yamada
    • Journal Title

      Food Sci. Technol. Res. 14

      Pages: 519-524

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Improved Analytical Precision of 1, 4-Dihydroxy-2-naphthoic Acid by High Performance Liquid Chromatography Using Dithioth reitol as a Mobile Phase Additive2008

    • Author(s)
      Jun Takebayashi, Junichi Nagata, Kazuhiko Yamada
    • Journal Title

      Food Sci. Technol. Res. 14

      Pages: 509-512

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Health Claim Evidence Requirements in Japan2008

    • Author(s)
      Kazuhiko Yamada, Natsuko Sato-Mito, Junichi Nagata, Keizo Umegaki
    • Journal Title

      J. Nutr. 138

      Pages: 1192S-1198S

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] トランス脂肪酸に関する最近の話題-国際的な動向と国内の現状について2008

    • Author(s)
      永田純一
    • Journal Title

      日本食生活学会誌 18

      Pages: 211-215

  • [Journal Article] 機能性構造油脂と生活習慣病改善効果2008

    • Author(s)
      永田純一
    • Journal Title

      日本医師会雑誌 137

      Pages: 2409

  • [Journal Article] トランス脂肪酸の国内外における規制状況2008

    • Author(s)
      永田純一, 山田和彦
    • Journal Title

      生物と化学 46

      Pages: 672-673

  • [Journal Article] 特定健康審査および特定保健指導と特定保健用食品の役割2008

    • Author(s)
      永田純一
    • Journal Title

      ジャパンフードサイエンス 47

      Pages: 21-26

  • [Presentation] 沖縄産カンショ (Ipomoea batatas L.) 茎葉の抗酸化活性に関する研究2009

    • Author(s)
      大嶺和可奈, 平良淳誠, 平良和代, 永田純一
    • Organizer
      日本薬学会第129年会
    • Place of Presentation
      京都
    • Year and Date
      20090326-20090328

URL: 

Published: 2010-06-11   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi