2009 Fiscal Year Self-evaluation Report
Studies on safety and efficacy of simultaneous intakes of functional foods.
Project/Area Number |
19500710
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
|
Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Research Field |
Eating habits, studies on eating habits
|
Research Institution | National Institute of Health and Nutrition |
Principal Investigator |
永田 純一 National Institute of Health and Nutrition, 食品保健機能プログラム, プロジェクトリーダー (70237527)
|
Project Period (FY) |
2007 – 2010
|
Keywords | 食生活 / 健康 / 機能性食品 / 組み合わせ / 有効性 / 安全性 |
Research Abstract |
健康食品には様々な効果・効能が表記され、多くの製品が販売されている。これらの中には、同様の効果を示す食品素材も多い。健康食品の利用者には複数の食品を過剰に摂取したり、同時に何種類も摂取する可能性が懸念されるが、有効性、安全性の検討はこれまで十分に行われていない。科学的根拠を伴う特定保健用食品でさえも併用摂取や過剰摂取した際の有効性、安全性への問題は、これまで検討されていない。 今回の実験では、いわゆる健康食品から特定保健用食品まで健康表示を標榜する食品に焦点を当て、それらを併用摂取した場合や過剰に摂取した場合の有効性および健康へ及ぼす影響について検討を行っている。
|