2008 Fiscal Year Final Research Report
Analysis of the function of isoleucine, a blood glucose-lowering amino acid, as the signal molecule that regulates glucose metabolism
Project/Area Number |
19580133
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
|
Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Research Field |
Food science
|
Research Institution | Utsunomiya University |
Principal Investigator |
YOSHIZAWA Fumiaki Utsunomiya University, 農学部, 教授 (10269243)
|
Project Period (FY) |
2007 – 2008
|
Keywords | イソロイシン / 血糖値 / 糖代謝 / 糖新生 / 糖尿病 / 肝臓 / ラット |
Research Abstract |
アミノ酸のひとつであるイソロイシン(Ile)は、血糖値を低下させる機能を有する。この機能に注目して、Ileの糖代謝調節機能の全貌を把握することを目指して研究を行った。その結果、Ileが骨格筋への糖の取り込みを刺激するとともに、全身での糖の酸化的利用を促進する機能を有することが明らかとなった。さらにIleは、肝臓での糖新生を抑制する機能を有しており、これらの機能によってIleは血糖値を低下させることが示唆された。
|