• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2008 Fiscal Year Annual Research Report

結晶セルロースの機能性解明と血糖値コントロールに関する研究

Research Project

Project/Area Number 19580154
Research InstitutionMimasaka University

Principal Investigator

高橋 徹  美作大学, 生活科学部, 准教授 (80324292)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 谷口 誠  美作大学, 生活科学部, 教授 (00047309)
Keywords結晶セルロース / 米 / 食後血糖 / ヒト試験
Research Abstract

2005年の健康日本21の中間評価では「糖尿病が強く疑われる人」と「糖尿病の可能性を否定できない人」の合計が約1620万人に達し、5年前に比べて約250万人も増加している。このような現状の背景には摂取エネルギーの増加などがある。しかし、摂取エネルギーを制限すると、食事に満足感が得られないことから、食事療法は実際には充分な効果が得られていないことが多い。満足感を充足しながら血糖値をコントロールできる食品が、糖尿病予防の観点から緊急に求められている。
これまで、日本人の主食である米に、非水溶性食物繊維が有する機能を付加することで、血糖値上昇率を抑制できることが示されてきた。本年度は、申請者が発案した結晶セルロースをコーティングした米の食味の改良および食後血糖に与える影響を明らかにする目的でヒト試験を行った。
対象者は年齢22~60歳までの男女10名を用い、倫理委員会およびインフォームドコンセント取得した。前夜絶食後に、昨年用いたセルロース5%添加米、あるいはセルロース2%とハイドロキシプリピルメチルセルロース(HPMC)0.8%を添加した米、普通米(対照)の3種類の飯を対象者にそれぞれ食べてもらうというクロスオーバー試験を行った。成分分析の結果を基にデンプン50gになるようにそれぞれの米飯の摂取量を設定し、3時間の間に経時的に7回採血し、血清グルコース濃度を測定した。血清グルコース濃度は、対照>セルロース5%添加米=セルロース2%+HPMC0.8%添加米(p<0.05、Friedman検定の後の専用の多重比較による)であり、HPMCも添加することでセルロース添加量を減少させても効果は保たれた。しかし、食味に関しては普通米に比べて、セルロース5%添加米とセルロース2%+HPMC0.8%添加米ともに有意に低く、食味の改善には至らなかった。

  • Research Products

    (17 results)

All 2009 2008 Other

All Journal Article (12 results) (of which Peer Reviewed: 7 results) Presentation (3 results) Book (2 results)

  • [Journal Article] 大学生におけるだしを食する経験とだしの嗜好との関係2009

    • Author(s)
      神田知子、安藤真美、高橋徹、丸山智美、五島淑子
    • Journal Title

      生活科学会

      Volume: 42 Pages: 1-6

  • [Journal Article] 生涯学習のための「染付け」制作技術の検討2009

    • Author(s)
      高橋徹、福田恵子、田所由加、大谷典子、登川真理、小川博子、宇津井鈴子、原朋美、具志堅彩乃、福田高志
    • Journal Title

      美作大学紀要

      Volume: 54 Pages: 71-77

  • [Journal Article] スンクスの消化管形態の巨視的観察と消化・吸収研究におけるスンクスの可能性2009

    • Author(s)
      高橋徹、原朋美、登川真理、川田由香、織田銑一
    • Journal Title

      岡山実験動物

      Volume: 25 Pages: 59-64

  • [Journal Article] Water-holding capacity of insoluble fibre decreases the free water and elevates digesta viscosity in the rat2009

    • Author(s)
      T.Takahashi, Y.Furuichi, T.Mizuno, M.Kato, Y.Hirano, K.Kubo, M.Onozuka, O.Kurita
    • Journal Title

      Journal of the Science of Food and Agriculture

      Volume: 89 Pages: 245-250

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Lower estimates of delta-5 desaturase and elongase activity are related to adverse profiles for several metabolic risk factors in young Japanese women2008

    • Author(s)
      K.Murakami, S.Sasaki, Y.Takahashi, K.Uenishi, T.Watanabe, T.Kohri, M.Yamasaki, R.Watanabe, K.Baba, K.Shibata, T.Takahashi, H.Hayabuchi, K.Ohki, J.Suzuki
    • Journal Title

      Nutr Res

      Volume: 28 Pages: 816-824

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Sensitivity and specificity of published strategies using urinary creatinine excretion to identify incomplete 24-h urine collection using the p-aminobenzoic acid check method as reference2008

    • Author(s)
      K.Murakami, S.Sasaki, Y.Takahashi, K.Uenishi, T.Watanabe, T.Kohri, M.Yamasaki, R.Watanabe, K.Baba, K.Shibata, T.Takahashi, H.Hayabuchi, K.Ohki, J.Suzuki
    • Journal Title

      Nutrition

      Volume: 24 Pages: 16-22

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Dietary glycemic index is associated with decreased premenstrual symptoms in young Japanese women2008

    • Author(s)
      K.Murakami, S.Sasaki, Y.Takahashi, K.Uenishi, T.Watanabe, T.Kohri, M.Yamasaki, R.Watanabe, K.Baba, K.Shibata, T.Takahashi, H.Hayabuchi, K.Ohki, J.Suzuki
    • Journal Title

      Nutrition

      Volume: 24 Pages: 554-561

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Effect of chlorate on nutrification in longan plantation soil2008

    • Author(s)
      T.Mizuno, S.Ongprasert, S.Karita, T.Takahashi, H.Obata, K.Senoo
    • Journal Title

      Soil Science and Plant Nutrition

      Volume: 54 Pages: 387-392

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 煮干しだしと煮干し風味の風味調味料だしに含まれる遊離アミノ酸とその類縁体および核酸関連物質の組成の違い2008

    • Author(s)
      神田知子、安藤真美、・高橋徹、丸山智美、五島淑子
    • Journal Title

      日本家政学会誌

      Volume: 59 Pages: 1005-1009

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 小学生の咬合力の年次推移と体力・運動能力との関係-新体力テストを用いて-2008

    • Author(s)
      川村早苗、高井重治、高橋徹、久保金弥、小野塚実
    • Journal Title

      教育医学

      Volume: 54 Pages: 228-235

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 大学生の食と健康意識の向上を目指したヘルシーメニューの提供2008

    • Author(s)
      川村早苗、高井重治、高橋徹、久保金弥、小野塚実
    • Journal Title

      山口県立大学看護栄養学部紀要

      Volume: 1 Pages: 8-15

  • [Journal Article] スンクスの消化管形態の巨視的観察と消化・吸収研究におけるスンクスの可能性

    • Author(s)
      高橋徹、原朋美、登川真理、川田由香、織田銑一
    • Journal Title

      岡山実験動物

      Volume: (印刷中)

  • [Presentation] 自由生活を送る人々における水分摂取量とBMIおよび腹囲との関連:18~22歳の女子学生1136人の横断研究2008

    • Author(s)
      村上健太郎、佐々木敏、高橋佳子、上西一弘、山崎美津代、郡俊之、早渕仁美、馬場啓子、渡邊令子、大木和子、渡邊智子、柴田克己、高橋徹、鈴木純子、岡純、杉山佳子
    • Organizer
      第54回栄養改善学会総会
    • Place of Presentation
      長崎ブリックホール
    • Year and Date
      2008-09-20
  • [Presentation] 結晶セルロース添加パンが及ぼす食後血糖値コントロールへの影響2008

    • Author(s)
      高橋徹、川田由香、田原彩、加藤雅子、神田知子、谷口誠、丸山智美
    • Organizer
      第62回日本栄養・食糧学会
    • Place of Presentation
      女子栄養大学
    • Year and Date
      2008-05-04
  • [Presentation] グアーガム酵素分解物の小腸での糖質吸収に及ぼす影響2008

    • Author(s)
      余川丈夫、前川俊宏、高橋徹、石原則幸、具然和、ジュネジュレカラジュ
    • Organizer
      第62回日本栄養・食糧学会
    • Place of Presentation
      女子栄養大学
    • Year and Date
      2008-05-03
  • [Book] Cellulose. In : The Handbook of fiber Ingredients : Health Benefits, Food Applications, and Analysis(Cho S.(ed))2009

    • Author(s)
      T.Takahashi
    • Total Pages
      20
    • Publisher
      CRC press (Boca Raton, Florida, US)
  • [Book] 管理栄養士国家試験合格レシピ改訂2版2009

    • Author(s)
      高橋徹
    • Total Pages
      11
    • Publisher
      メディカ出版

URL: 

Published: 2013-06-26  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi