2009 Fiscal Year Self-evaluation Report
Study on screening of novel healthy functional compounds from food materials
Project/Area Number |
19680031
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Research Category |
Grant-in-Aid for Young Scientists (A)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Research Field |
Eating habits, studies on eating habits
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Research Institution | Kobe Gakuin University |
Principal Investigator |
MIZUSINA Yosiyuki Kobe Gakuin University, 栄養学部, 准教授 (20307705)
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Project Period (FY) |
2007 – 2010
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Keywords | 食品由来成分 / 栄養素 / 酵素阻害剤 / DNA合成酵素 / 抗がん活性 / 抗炎症活性 / 健康機能性食品 |
Research Abstract |
近年の健康ブームにより、食品を本来の栄養源(基本特性)や嗜好品(補完特性)として捉えるだけでなく、医薬品に代わる「健康機能性」(生理機能特性)としての新たな付加価値が求められている。そこで、食品中に含まれる成分や栄養素を対象にして、科学的な実験データに基づく新規な生理活性を見出して、真実の『機能性食品』(Evidence Based Functional Foods)として開発することを本研究の目的とした。 研究の内容・方向性としては、次の3つを計画した。(1)分子レベル(酵素・タンパク質)→(2)細胞レベル(培養細胞を使用)→(3)動物レベル(マウスを使用)、という流れで、栄養素・食品成分の生理活性調査と機能性の検証を実施した。
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