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2008 Fiscal Year Annual Research Report

チオヒダントインの化学構造と抗変異原性との関連および新たな生体調節機能の探索

Research Project

Project/Area Number 19700583
Research InstitutionNagano Prefectural College

Principal Investigator

高橋 朝歌  Nagano Prefectural College, 生活科学科, 助手 (90290113)

Keywordsイソチオシアナート / アミノ酸 / チオヒダントイン / リパーゼ / ACE / ラジカル消去活性
Research Abstract

チオヒダントインはイソチオシアナートを含む加工食品中にも存在することが明らかになっているが, 食品成分に由来するチオヒダントインの生理活性については, 抗変異原性以外に検討例がなかったことから, 今年度は, チオヒダントインの新たな生体調節機能を探索する目的で, 食後血糖値の上昇抑制作用, 血圧降下作用, 血中トリグリセライドの上昇抑制作用, 抗酸化作用の面から検討を行った。試験には, 食品中に見出されるイソチオシアナート(アリルイソチオシアナート, 3-ブテニルイソチオシアナート, 4-メチルチオ-3-ブテニルイソチオシアナート)と各種アミノ酸から調製したもの(ATH-a. a, 3BTH-a. a, MTBTH-a. a)を用いた。
1)食後血糖値の上昇抑制作用を検討するため, α-アミラーゼおよびα-グルコシダーゼ活性阻害試験を行ったところ, いずれのチオヒダントインにも阻害活性は認められなかった。
2)血中トリグリセライドの上昇抑制作用を検討するため, リパーゼ活性阻害試験を行った結果, ATH-Thr, MTBTH-Leu, MTBTH-Phe, MTBTH-Trpに阻害活性が認められ, IC50値は80〜125μMであった。
3)血圧降下作用を検討するためACE活性阻害試験を行ったところ, ATH-Thr, ATH-Hisに阻害活性が認められた。
4)抗酸化性を検討するためABTSラジカル消去活性試験を行ったところ, グリシン, チロシン, トリプトファンから調製したチオヒダントインに特に強いラジカル消去活性が認められた。
また, オクタノールを用いる分配計数試験から各チオヒダントインの疎水性パラメータを求め, 上述の生理活性とチオヒダントインの構造との関連を検討したところ, リパーゼ活性阻害は分子全体の疎水性に依存する傾向がみられたが, ABTSラジカル消去活性はアミノ酸の構造に由来する部分が活性に影響を与えていることが示唆された。今後は, 他のイソチオシアナート由来のチオヒダントインを調製するなどして, それぞれの生理活性と複数の分子構造因子や物理的パラメータとの関係をさらに検討していく必要がある。

  • Research Products

    (2 results)

All 2008

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (1 results)

  • [Journal Article] Photoisomerization of 2-[3-(2-thioxopyrrolidin-3-ylidene)methyl]-tryptophan, a yellow pigment in salted radish roots2008

    • Author(s)
      Matsuoka, H. ; Honzawa, S. ; Takahashi, A. ; Yoshikawa, H. ; Watanabe, E. ; Watanabe, T. ; Ozawa, Y. ; Yamada, Y. ; Iizuka, T. ; Uda, Y.
    • Journal Title

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 2

      Pages: 2262-2268

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 塩蔵ダイコン中の抗変異原性を有する脂肪酸の解析と各種塩蔵条件下における消長について2008

    • Author(s)
      須永晃多, 木村紀久, 高橋仁恵, 高橋朝歌, 松岡寛樹
    • Organizer
      日本食品化学工学会第55回大会
    • Place of Presentation
      京都大学
    • Year and Date
      2008-09-07

URL: 

Published: 2010-06-11   Modified: 2016-04-21  

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