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2009 Fiscal Year Annual Research Report

高圧処理により誘起される農産物の形質転換に関する研究

Research Project

Project/Area Number 19780190
Research InstitutionNigata University of Phermacy and Applied Life Sciences

Principal Investigator

上野 茂昭  Tohoku University, 大学院・農学研究科, 助教 (80410223)

Keywords高圧処理 / 農産物 / 形質転換 / 機能性 / 遊離アミノ酸 / 抗酸化性 / 物質移動 / Hi-Pit
Research Abstract

本研究では,農産物に高圧処理(200-600MPa, 0-60min)を施し,処理直後の試料の物理化学的特性を定量的に測定すると共に,圧力処理後に保存した試料の成分変化を検討した.高圧処理により内部組織構造が損傷を受けた結果,物質移動が促進されたことにより試料内部で二次代謝反応が促進され,カブの青緑変色,タマネギの抗酸化性の富化,玄米およびダイズの遊離アミノ酸組成の変化などが引き起こされた.高圧処理は食品の高付加価値化の技術として有用であることが示された.
具体的には,玄米およびダイズの遊離アミノ酸について,横軸に未処理試料の変化速度を,縦軸に高圧処理試料の変化速度をプロットした結果,玄米およびダイズの多くの遊離アミノ酸のデータはそれぞれ直線的に分布し,その傾きは1.7となった.酵素反応系への高圧処理の影響がない場合,未処理および高圧処理試料の変化速度が等しいため,傾き1.0の直線上に分布する.また傾きが1.0より大きい領域において直線的な分布をとる場合,高圧処理によって変化速度が増大したと考えられる.高圧処理によって非特異的なタンパク質分解が促進されたために,遊離アミノ酸濃度の変化速度が増大したと考えられた.大豆中のAlaは傾き1.7より大きい領域にプロットされた.また非タンパク性のGABAは傾き1.0よりも大きい領域にプロットされた.これらのアミノ酸の合成反応が高圧処理により促進されたと考えられた,以上のことから,特定のアミノ酸代謝系が高圧処理の影響を受けることが示唆された.

  • Research Products

    (22 results)

All 2010 2009

All Journal Article (7 results) (of which Peer Reviewed: 7 results) Presentation (14 results) Patent(Industrial Property Rights) (1 results)

  • [Journal Article] Effects of High Hydrostatic Pressure on Distribution Dynamics of Free Amino Acids in Water Soaked Brown Rice Grain2010

    • Author(s)
      Shigematsu T, Hayashi M, Kakajima K, Uno Y, Sakano A, Murakami M, Narahara Y, Ueno S, Fujii T
    • Journal Title

      Journal of Physics(Conference Series) (In press)

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Generation of Free Amino Acids and gamma-Aminobutyric Acid in Water-Soaked Soybean by High-Hydrostatic Pressure Processing2010

    • Author(s)
      Ueno S., Watanabe T., Nakajima K., Murakami M., Hayashi M., Shigematsu T., Fujii T
    • Journal Title

      J.Agric.Food Chem. 58

      Pages: 1208-1213

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 高圧処理によるタマネギの改質に関する研究2009

    • Author(s)
      上野茂昭、重松亨、陸賢太郎、斉藤恵、林真由美、藤井智幸
    • Journal Title

      日本食品工学会誌 10

      Pages: 37-43

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Formation of Green-Blue Compounds in Brassica rapa Root by High-Pressure Processing and Subsequent Storage2009

    • Author(s)
      上野茂昭, 林真由美, 重松亨, 藤井智幸
    • Journal Title

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 73

      Pages: 943-945

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Culture-Dependent Bacterial Community Structure Analysis Based on Liquid Cultivation and its Application to a Marine Environment2009

    • Author(s)
      Shigematsu T, Hayashi M, Kikuchi I, Ueno S, Masaki H, Fujii T
    • Journal Title

      FEMS Microbiology Letters 293

      Pages: 240-247

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Estimaton of damage to cells of Japanese Radish induced by high pressure with drying rate as index2009

    • Author(s)
      Ueno S, Izumi T., Fujii T
    • Journal Title

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 73

      Pages: 1699-1703

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Effect of Grain Boundary of Ice Crystals in a Frozen Gelatin Solution on the Dielectric Properties at a Subzero Temperature2009

    • Author(s)
      Ueno S, Shirakashi R, Kudoh K, Higuchi T, Do GS, Araki T, Sagara Y.
    • Journal Title

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 73

      Pages: 2478-2482

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 高圧処理による大豆の機能性の制御2010

    • Author(s)
      上野茂昭、阿部晃大、林真由美、重松亨、藤井智幸
    • Organizer
      日本農芸化学会
    • Place of Presentation
      東京大学(東京都)
    • Year and Date
      2010-03-30
  • [Presentation] 紫外線照射により取得した Saccharomyces cerevisiae 圧力感受性変異株の表現形質の解析2010

    • Author(s)
      野村一樹, 五十嵐健太, 南須原悠輔, 永井弦, 林真由美, 上野茂昭, 重松亨, 平山匡男, 藤井智幸
    • Organizer
      日本農芸化学会
    • Place of Presentation
      東京大学(東京都)
    • Year and Date
      2010-03-30
  • [Presentation] プロテオームの比較に基づく玄米タンパク質に及ぼす高圧効果の解析2010

    • Author(s)
      林真由美, 高橋英子, 中島裕希, 上野茂昭, 重松亨, 藤井智幸
    • Organizer
      日本農芸化学会
    • Place of Presentation
      東京大学(東京都)
    • Year and Date
      2010-03-30
  • [Presentation] 高圧処理により誘引されるパセリの抗酸化活性の増加とポリフェノール化合物の変換反応2010

    • Author(s)
      中島加奈子, 中島裕希, 林真由美, 上野茂昭, 重松亨, 平山匡男, 藤井智幸
    • Organizer
      日本農芸化学会
    • Place of Presentation
      東京大学(東京都)
    • Year and Date
      2010-03-30
  • [Presentation] 高圧処理"蕪"中に生成する新規成分の構造解析2009

    • Author(s)
      小柳梓、茂木幸奈、上野茂昭、林真由美、重松亨、藤井智幸、宮崎達雄、鰺坂勝美、新井祥生
    • Organizer
      第58回有機合成化学協会関東支部シンポジウム
    • Place of Presentation
      長岡科学技術大学(新潟県)
    • Year and Date
      2009-11-29
  • [Presentation] A culture-dependent bacterial community structure analysis based on liquid cultivation and its application to a marine environment2009

    • Author(s)
      Toru Shigematsu, Mayumi Hayashi, Isamu Kikuchi, Shigeaki Ueno, Haruhiko Masaki, Tomoyuki Fujii
    • Organizer
      Asia Pacific Biochemical Engineering Conference
    • Place of Presentation
      Kobe International Conference Center(神戸市)
    • Year and Date
      2009-11-25
  • [Presentation] 高圧死滅挙動からみた大腸菌の塩ストレス応答反応2009

    • Author(s)
      重松亨, 林真由美, 上野茂昭, 藤井智幸
    • Organizer
      第25回微生物生態学会
    • Place of Presentation
      広島大学(東広島市)
    • Year and Date
      2009-11-23
  • [Presentation] 食の高付加価値化に資する基盤技術の開発2009

    • Author(s)
      上野茂昭, 林真由美, 重松亨, 藤井智幸
    • Organizer
      食の国際見本市in新潟
    • Place of Presentation
      朱鷺メッセ(新潟市)
    • Year and Date
      2009-11-12
  • [Presentation] 高圧処理による低水分細胞性生物素材の改質2009

    • Author(s)
      上野茂昭, 家老峰子, 渡邊貴恵, 中島加奈子, 林真由美, 重松亨, 藤井智幸
    • Organizer
      日本熱物性シンポジウム
    • Place of Presentation
      伝国の杜(米沢市)
    • Year and Date
      2009-10-26
  • [Presentation] Saccharomyces cerevisiae の圧力感受性変異株の取得と表現形質の解析2009

    • Author(s)
      重松亨, 南須原悠輔, 永井弦, 野村一樹, 五十嵐健太, 平山匡男, 林真由美, 上野茂昭, 藤井智幸
    • Organizer
      日本生物工学会
    • Place of Presentation
      名古屋大学(愛知県)
    • Year and Date
      2009-09-24
  • [Presentation] 高圧処理を応用した食品素材の機能性富化2009

    • Author(s)
      重松亨, 中島加奈子, 林真由美, 稲垣和世, 川村知輝, 中村真己, 上野茂昭, 藤井智幸
    • Organizer
      日本食品工学会第10回年次大会
    • Place of Presentation
      石川県立大学(石川県)
    • Year and Date
      2009-08-02
  • [Presentation] 超高圧処理を応用したカブ Brassica rapa の代謝制御2009

    • Author(s)
      重松亨, 上野茂昭, 林真由美, 新井祥生, 宮崎達雄, 鰺坂勝美, 中島裕希, 小西徹也, 藤井智幸
    • Organizer
      第16回生物関連高圧研究会
    • Place of Presentation
      産業技術総合研究所(東京都)
    • Year and Date
      2009-07-31
  • [Presentation] Effects of hydrostatic pressure on distribution dynamics of free amino acids in water soaked brown rice grains2009

    • Author(s)
      T.Shigematsu, M.Hayashi, K.Nakajima, A.Sakano, M.Murakami, Y.Narahara, S.Ueno, T.Fujii
    • Organizer
      Joint AIRAPT-22& HPCJ-50
    • Place of Presentation
      産業技術総合研究所(東京都)
    • Year and Date
      2009-07-29
  • [Presentation] 新規な食品加工および計測技術の開発2009

    • Author(s)
      上野茂昭
    • Organizer
      東北大学農学部 第2回先端農学シンポジウム
    • Place of Presentation
      東北大学農学部(仙台市)
    • Year and Date
      2009-06-25
  • [Patent(Industrial Property Rights)] 高圧処理履歴の判別方法2009

    • Inventor(s)
      藤井智幸, 重松亨, 上野茂昭, 林真由美
    • Industrial Property Rights Holder
      にいがた産業創造機構
    • Industrial Property Number
      特許, 特願2009-172529号P210723N1
    • Filing Date
      2009-07-23

URL: 

Published: 2011-06-16   Modified: 2016-04-21  

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