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2008 Fiscal Year Annual Research Report

多次元HPLCシステムを利用した食物アレルギー原因物質の抗原性解析

Research Project

Project/Area Number 19790044
Research InstitutionNational Institute of Health Sciences

Principal Investigator

酒井 信夫  National Institute of Health Sciences, 代謝生化学部, 主任研究官 (60370938)

Keywords食物アレルギー / 抗原解析 / 高速液体クロマトグラフィー / ウェスタンブロッティング
Research Abstract

平成20年度は、前年度に引き続き、わが国における食物アレルギーの発症率及び重篤度の高いものの中で、主要抗原が塩不溶性のため、これまでに解析の研究が進んでいない穀物類(小麦、大麦、ライ麦等)の主要抗原について2次元HPLCシステムを利用したプロファイリング分析を試みた。
イオン交換クロマトグラフィーを1次元目に、逆相クロマトグラフィーを2次元目に組み合わせたシステムを用いて、穀物類に含まれるタンパク質を定性的かつ定量的に分析した結果、穀物はその品種によって、成分組成比及び濃度が異なることが明らかになった。2次元HPLCによって分画したスポットのうち、小麦アレルギー患者血清と反応したタンパク質はω-5 gliadin、α-, γ-gliadins、低分子albuminsであった。更に、これら2次元クロマトグラムのプロファイリング結果を統計解析用のコンピューターソフトにより、定量性を含めた3次元マップとして可視化した。今後、2次元HPLCプロファイル上での主要アレルゲンの詳細な解析を行うことで、品種特異的及びアレルギー患者特異的な抗原解析が可能になると考えられる。2次元HPLCシステムによるタンパク質の分離は、2次元電気泳動と比較して分離能、再現性、操作性、迅速性及び経済性の面で格段に優れており、その汎用性も極めて高いと考えられることから、アレルゲノミクスにおける分析技術を新たに提案するものと期待される。

  • Research Products

    (6 results)

All 2009 2008

All Journal Article (3 results) (of which Peer Reviewed: 3 results) Presentation (3 results)

  • [Journal Article] Interlaboratory Evaluation of Two Enzyme-Linked Immunosorbent Assay Kits for the Determination of Crustacean Protein in Processed Foods2008

    • Author(s)
      Shinobu SAKAI
    • Journal Title

      Journal of AOAC International 91

      Pages: 123-129

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] A Survey of Crustacean Soluble Proteins such as "Shrimp" and "Crab" Content in the Food Ingredients2008

    • Author(s)
      Shinobu SAKAI
    • Journal Title

      Japanese Journal of Food Chemistry 15

      Pages: 12-17

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Studies of the Nitrate Content in Vegetables and Processed Foods2008

    • Author(s)
      Shinobu SAKAI
    • Journal Title

      Japanese Journal of Food Chemistry 15

      Pages: 110-115

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 2次元HPLCシステムを利用した食物アレルギー原因物質のプロファイリング分析2009

    • Author(s)
      酒井信夫, 穐山浩, 安達玲子, 手島玲子
    • Organizer
      日本薬学会第129年会
    • Place of Presentation
      京都
    • Year and Date
      2009-03-26
  • [Presentation] Interlaboratory Evaluation of Two Kinds of ELISA Kits for the Determination of Soybean Protein and Walnut Protein in Processed Foods2008

    • Author(s)
      Shinobu SAKAI
    • Organizer
      122nd AOAC Annual Meeting
    • Place of Presentation
      Dallas, TX
    • Year and Date
      2008-09-24
  • [Presentation] 食品関連成分の機能と分析に関する研究2008

    • Author(s)
      酒井信夫
    • Organizer
      第14回日本食品化学学会
    • Place of Presentation
      兵庫
    • Year and Date
      2008-05-29

URL: 

Published: 2010-06-11   Modified: 2016-04-21  

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