2008 Fiscal Year Final Research Report
Discrimination of taste information among taste bud cells
Project/Area Number |
19791367
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Young Scientists (B)
|
Allocation Type | Single-year Grants |
Research Field |
Functional basic dentistry
|
Research Institution | Kyushu University |
Principal Investigator |
YOSHIDA Ryusuke Kyushu University, 大学院・歯学研究院, 助教 (60380705)
|
Project Period (FY) |
2007 – 2008
|
Keywords | 味覚 / 味細胞 / シナプス / 遺伝子発現 / 細胞型 / 味覚受容体 / 基本味 |
Research Abstract |
本研究では、(1)5基本味(甘・苦・塩・酸・うま味)のうち、甘味、苦味、うま味を受容する味細胞と酸味を受容する味細胞の細胞型が異なること、 (2)塩味受容細胞はアミロライド感受性により2つのタイプが存在すること、 (3)うま味の受容細胞には甘味とうま味を受容する味細胞、うま味特異的味細胞が存在し、それぞれにうま味相乗効果の有無により更に2つのタイプに分類されることを明らかにした。これらは味情報が味細胞レベルで分別されている可能性を示唆する。
|