2008 Fiscal Year Final Research Report
The potential of L-PGDS from egg white; inducing food allergy
Project/Area Number |
19800034
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Research Category |
Grant-in-Aid for Young Scientists (Start-up)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Research Field |
Eating habits, studies on eating habits
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Research Institution | Okayama Prefectural University |
Principal Investigator |
SUZUKI Makiko Okayama Prefectural University, 保健福祉学部栄養学科, 助教 (60437001)
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Project Period (FY) |
2007 – 2008
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Keywords | 鶏卵 / L-PGDS / PGD2 / 食物アレルギー |
Research Abstract |
鶏卵中には、アレルギー炎症に関与するprostaglandin D2 (PGD2)を合成する酵素lipocalin-type prostaglandin D synthase (L-PGDS)が存在することが明らかとなっている。我々は、鶏卵中L-PGDSが卵アレルギーに関与する可能性を明らかにすることを目的に本研究を行った。本研究で、鶏卵中にはPGD2が存在することを明らかにし、鶏L-PGDSの定量法を開発し、鶏卵白中L-PGDSの定量を行った。今後、鶏卵白中のL-PGDS量を基に、卵アレルギーモデルマウスを作製し、L-PGDSの影響について明らかにする。
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