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2021 Fiscal Year Annual Research Report

Exploring of functional peptides from edible proteins and establishment of oral administration without activity loss

Research Project

Project/Area Number 19H00837
Research InstitutionNagoya University

Principal Investigator

本多 裕之  名古屋大学, 工学研究科, 教授 (70209328)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 落合 秋人  新潟大学, 自然科学系, 准教授 (40588266)
長岡 利  岐阜大学, 応用生物科学部, 教授 (50202221)
Project Period (FY) 2019-04-01 – 2023-03-31
Keywordsペプチド / 可食性タンパク質 / 探索 / 腸輸送 / 情報解析
Outline of Annual Research Achievements

可食性タンパク質由来のペプチドは20種類のアミノ酸からなり、他の生体分子では到底達成できない広い多様性と高機能をもつ。本研究では、5から10残基程度の中・長鎖の高機能ペプチドを可食性タンパク質配列から発見し、経口飲用で、機能保持したまま腸送達する方法の確立を目指す。このため、3つの課題、1)情報解析を用いた可食性タンパク質由来高機能・中長鎖ペプチドの探索、2)プロテアーゼ切断点特定および中長鎖ペプチドの分離濃縮法の確立、3)当該ペプチドの経口飲用摂取による腸送達法の開発、に取り組み、ペプチドの産業応用を目指す。本年度はすべての課題に対して精力的に研究した。課題1および3に関しては、引き続き、腸管機能性ペプチドとしてコレステロール吸収抑制ペプチドや脂肪酸受容体結合ペプチドの研究を行い、配列機能解析が可能な高精度なモデルの構築に成功した。そのモデルと、可食性タンパク質由来のペプチドデータベース(全45万種)および腸送達評価マップを使い、可食性タンパク質由来かつ腸送達可能なペプチドの探索に成功した。また消化管で作用する新しい生理活性ペプチドとして、上皮性ナトリウムチャネルENaCを刺激する塩味増強ペプチドの探索にも成功した。マウスを使った二瓶性行動試験で探索したペプチドを投与した結果、塩味嗜好性が高まることを明らかにした。課題2に関してはトリプシンを例に挙げ、環境因子としてpH変化による分解特性の変化をある程度予測できるモデルの構築に成功した。

Research Progress Status

令和3年度が最終年度であるため、記入しない。

Strategy for Future Research Activity

令和3年度が最終年度であるため、記入しない。

  • Research Products

    (7 results)

All 2022 2021

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 2 results,  Open Access: 2 results) Presentation (4 results) Book (1 results)

  • [Journal Article] Selective concentration of antimicrobial peptides to heat-treated porous silica gel using adsorption/desorption2022

    • Author(s)
      Hagawa Hitomi、Imai Kento、Gao Ziwei、Taniguchi Masayuki、Shimizu Kazunori、Honda Hiroyuki
    • Journal Title

      Journal of Bioscience and Bioengineering

      Volume: 133 Pages: 161-167

    • DOI

      10.1016/j.jbiosc.2021.11.002

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] In Silico Screening of a Bile Acid Micelle Disruption Peptide for Oral Consumptions from Edible Peptide Database2021

    • Author(s)
      Imai Kento、Takeuchi Yuri、Shimizu Kazunori、Honda Hiroyuki
    • Journal Title

      Foods

      Volume: 10 Pages: 2496

    • DOI

      10.3390/foods10102496

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Presentation] 焼成多孔性シリカゲルによるカゼイン加水分解物からの生理活性ペプチドの選択的濃縮2022

    • Author(s)
      本多裕之
    • Organizer
      化学工学会第87年会
  • [Presentation] シリカゲル吸脱着法による米タンパク質由来抗菌ペプチ ドの迅速探索2022

    • Author(s)
      本多裕之
    • Organizer
      日本農芸化学会2022年度大会
  • [Presentation] 経口摂取を志向した貯蔵タンパク質由来生理活性ペプチドの機械学習による探索2021

    • Author(s)
      本多裕之
    • Organizer
      化学工学会第52回秋季大会
  • [Presentation] 焼成多孔性シリカゲルを用いた米タンパク質加水分解物からの生理活性ペプチドの濃縮2021

    • Author(s)
      羽川 瞳・ 今井 健人・ 高 紫維・ 谷口 正之・秋山 裕和・ 清水 一憲・本多 裕之
    • Organizer
      化学工学会第52回秋季大会
  • [Book] ギンナン由来新ペプチド2022

    • Author(s)
      本多裕之
    • Total Pages
      1
    • Publisher
      健康産業流通新聞

URL: 

Published: 2023-12-25  

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