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2019 Fiscal Year Comments on the Screening Results

抗肥満作用を有する褐藻由来デオキシガラクトースの作用機序解明

Research Project

Project/Area Number 19H00947
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (A)

Allocation TypeSingle-year Grants
Section一般
Review Section Medium-sized Section 40:Forestry and forest products science, applied aquatic science, and related fields
Research InstitutionThe University of Tokyo

Principal Investigator

Ushio Hideki  東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 教授 (50251682)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 細谷 孝充  東京医科歯科大学, 生体材料工学研究所, 教授 (60273124)
Project Period (FY) 2019-04-01 – 2023-03-31
Outline of Opinions Expressed in the Review Results

褐藻由来の単糖(6 -デオキシ-L-ガラクトース)が哺乳類における内臓脂肪蓄積を効果的に抑制する分子機構をプロテオーム、トランスクリプトームおよびメタボロームの解析、各種プローブを用いた相互作用解析により詳細に明らかにすることで、未・低利用褐藻類の有効利用とヒト生活習慣病の低減に資することを目指す研究である。
海藻の多糖由来の単糖について、哺乳類におけるその内臓脂肪の蓄積抑制効果に関する情報伝達経路を網羅的に明らかにすることにより、作用機序を解明しようとする研究であり、水圏応用科学ばかりでなく基礎生物学の見地からも重要な知見が得られる可能性が高い。学術的意義が高い上に、海藻の有効利用への波及効果が期待される。

URL: 

Published: 2019-06-25  

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