2021 Fiscal Year Annual Research Report
イチジク遺伝資源を用いた果実の味・香り制御遺伝子の網羅的解析と食味科学への展開
Project/Area Number |
19H02952
|
Research Institution | Fukuoka Agricultural and Forestry Research Center |
Principal Investigator |
池上 秀利 福岡県農林業総合試験場, 豊前分場, 研究員 (40502414)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
田代 康介 九州大学, 農学研究院, 准教授 (00192170)
佐藤 大 公益財団法人かずさDNA研究所, ゲノム事業推進部, 特任研究員 (30454052)
白澤 健太 公益財団法人かずさDNA研究所, 先端研究開発部, 主任研究員 (60527026)
矢部 志央理 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 作物研究部門, 主任研究員 (60767771)
|
Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2022-03-31
|
Keywords | 糖・有機酸 / GWAS / TWAS / eGWAS / ネットワーク解析 / 高精度ゲノム / 統合オミクス |
Outline of Annual Research Achievements |
本年度は、一部の食味関連代謝物群について2回目の分析(メタボローム解析)を実施し、全階層データを対象にフォーマットの調整および情報解析を実施した。メタボローム解析ではGC/MSにより前年度と同様に41種の糖・有機酸成分を検出して定量化を行った。研究期間を通じて取得した全ての情報(ゲノム、トランスクリプトーム、糖・有機酸成分、香気成分、果皮色素成分、味覚要素等)を用いて、高解像度なGWAS、TWASおよびeGWASを組合せた解析を行った結果、食味に関わる広範な成分及び要素に関連する有意なSNP多型および遺伝子を多数検出した。さらに高精度ゲノムにマップされたトランスクリプトームを起点とした金平糖アルゴリズムに基づくネットワーク解析を実施し、遺伝子間・成分間の関係を可視化した。 以上のように、イチジクの品種・系統群に由来するゲノム情報を起点としてそれぞれの分析・評価結果を統合的に紐づけることにより、食味関連成分(要素)と遺伝要因との関係性を推定可能な情報基盤を構築できた。本情報基盤はイチジクの品質・食味に関する制御機構の理解および品質・食味をターゲットとした育種に役立つと同時に、果実類に共通する品質・食味制御機構の解明を図る上で有用であると考えられる。
|
Research Progress Status |
令和3年度が最終年度であるため、記入しない。
|
Strategy for Future Research Activity |
令和3年度が最終年度であるため、記入しない。
|
Research Products
(6 results)
-
-
-
-
-
[Book] The fig: botany, production and uses (chapter 8: Orchard establishment and management)2022
Author(s)
M. Jafari, M. Lopez-Corrales, A.J. Galan, A.I. Galvan, A. Hosomi, H. Nogata, H. Ikegami, F. Balas, M.J. Serradilla, C.A. Garza-Alonso, A. Yavari, L. Ferguson and A. Sarkhosh
Total Pages
47
Publisher
CABI
ISBN
9781789242898
-