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2021 Fiscal Year Annual Research Report

イチジク遺伝資源を用いた果実の味・香り制御遺伝子の網羅的解析と食味科学への展開

Research Project

Project/Area Number 19H02952
Research InstitutionFukuoka Agricultural and Forestry Research Center

Principal Investigator

池上 秀利  福岡県農林業総合試験場, 豊前分場, 研究員 (40502414)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 田代 康介  九州大学, 農学研究院, 准教授 (00192170)
佐藤 大  公益財団法人かずさDNA研究所, ゲノム事業推進部, 特任研究員 (30454052)
白澤 健太  公益財団法人かずさDNA研究所, 先端研究開発部, 主任研究員 (60527026)
矢部 志央理  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 作物研究部門, 主任研究員 (60767771)
Project Period (FY) 2019-04-01 – 2022-03-31
Keywords糖・有機酸 / GWAS / TWAS / eGWAS / ネットワーク解析 / 高精度ゲノム / 統合オミクス
Outline of Annual Research Achievements

本年度は、一部の食味関連代謝物群について2回目の分析(メタボローム解析)を実施し、全階層データを対象にフォーマットの調整および情報解析を実施した。メタボローム解析ではGC/MSにより前年度と同様に41種の糖・有機酸成分を検出して定量化を行った。研究期間を通じて取得した全ての情報(ゲノム、トランスクリプトーム、糖・有機酸成分、香気成分、果皮色素成分、味覚要素等)を用いて、高解像度なGWAS、TWASおよびeGWASを組合せた解析を行った結果、食味に関わる広範な成分及び要素に関連する有意なSNP多型および遺伝子を多数検出した。さらに高精度ゲノムにマップされたトランスクリプトームを起点とした金平糖アルゴリズムに基づくネットワーク解析を実施し、遺伝子間・成分間の関係を可視化した。
以上のように、イチジクの品種・系統群に由来するゲノム情報を起点としてそれぞれの分析・評価結果を統合的に紐づけることにより、食味関連成分(要素)と遺伝要因との関係性を推定可能な情報基盤を構築できた。本情報基盤はイチジクの品質・食味に関する制御機構の理解および品質・食味をターゲットとした育種に役立つと同時に、果実類に共通する品質・食味制御機構の解明を図る上で有用であると考えられる。

Research Progress Status

令和3年度が最終年度であるため、記入しない。

Strategy for Future Research Activity

令和3年度が最終年度であるため、記入しない。

  • Research Products

    (6 results)

All 2022 2021

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results,  Open Access: 1 results) Presentation (2 results) (of which Invited: 1 results) Book (3 results)

  • [Journal Article] Analysis of the Segregation Distortion of FcRAN1 Genotypes Based on Whole-Genome Resequencing of Fig (Ficus carica L.) Breeding Parents2021

    • Author(s)
      Ikegami Hidetoshi, Shirasawa Kenta, Yakushiji Hiroshi, Yabe Shiori, Sato Masaru, Hayashi Takeshi, Tashiro Kosuke, Nogata Hitoshi
    • Journal Title

      Frontiers in Plant Science

      Volume: 12 Pages: -

    • DOI

      10.3389/fpls.2021.647599

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Presentation] イチジク属ゲノム解析の現状2022

    • Author(s)
      白澤健太
    • Organizer
      令和4年度園芸学会春季大会イチジク研究小集会
    • Invited
  • [Presentation] 高解像全ゲノム関連解析によるイチジク果皮色形質原因遺伝子候補の同定2021

    • Author(s)
      池上秀利・矢部志央理 ・林武司・白澤健太・吉川郁恵・石橋美咲・白武勝裕・佐藤大・田代康介・野方仁
    • Organizer
      令和3年度園芸学会秋季大会
  • [Book] The fig: botany, production and uses (chapter 4: Biodiversity, Germplasm Resources and Breeding Methods)2022

    • Author(s)
      Ikegami, H. Hormaza, J. I. Balas, F. C. Serradilla, M. J. Lopez-Corrales, M.
    • Total Pages
      20
    • Publisher
      CABI
    • ISBN
      9781789242898
  • [Book] The fig: botany, production and uses (chapter 8: Orchard establishment and management)2022

    • Author(s)
      M. Jafari, M. Lopez-Corrales, A.J. Galan, A.I. Galvan, A. Hosomi, H. Nogata, H. Ikegami, F. Balas, M.J. Serradilla, C.A. Garza-Alonso, A. Yavari, L. Ferguson and A. Sarkhosh
    • Total Pages
      47
    • Publisher
      CABI
    • ISBN
      9781789242898
  • [Book] Advances in Fig Research and Sustainable Production (chapter 20: Fig Genetics, Genomics, and Transcriptomics)2022

    • Author(s)
      Ikegami, H., Shirasawa, K.
    • Total Pages
      21
    • Publisher
      CABI
    • ISBN
      9781789242485

URL: 

Published: 2022-12-28  

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