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2020 Fiscal Year Annual Research Report

Peptide drugs derived from food material for periodontal disease preventing flail and AMR

Research Project

Project/Area Number 19H03829
Research InstitutionNiigata University

Principal Investigator

多部田 康一  新潟大学, 医歯学系, 教授 (20401763)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 野中 由香莉  新潟大学, 医歯学系, 助教 (40710520)
寺尾 豊  新潟大学, 医歯学系, 教授 (50397717)
藤本 啓二  慶應義塾大学, 理工学部(矢上), 教授 (70229045)
高橋 直紀  新潟大学, 医歯学総合病院, 講師 (80722842)
Project Period (FY) 2019-04-01 – 2023-03-31
Keywords歯周治療学
Outline of Annual Research Achievements

大豆由来ペプチドは浮遊状態のPorphyromonas gingivalisに抗菌活性を示す(Taniguchi M et.al., Biopolymers, 2017)。しかし,これらのペプチドがバイオフィルムを制御し,歯周病治療に有効であるかどうかは明らかではない。そこで,本年度は,大豆ペプチドが歯周病原細菌のバイオフィルムに及ぼす影響について解析した。
まず初めに,代表的な歯周病原細菌であるP. gingivalisおよびFusobacterium nucleatumの培養液に,これらのペプチドを添加し,バイオフィルム量をクリスタルバイオレット染色にて評価した。その結果,両ペプチドはP. gingivalisおよびF. nucleatumのバイオフィルム形成を阻害した。
成熟したバイオフィルムを除去する作用について検討した結果,P. gingivalisの成熟バイオフィルムを除去する作用は認められなかった。F. nucleatumの成熟バイオフィルムに対しては有意に減少させる効果が認められた。
ペプチドの抗菌メカニズムを明らかとするため,MICおよびMBCを測定すると,大豆由来ペプチドはP. gingivalis, F. nucleatumいずれに対しても殺菌的に作用することが示された。抗菌メカニズムについては現在より詳細な検討を行っている。
以上より,大豆由来ペプチドは,歯周病原細菌のバイオフィルム形成を阻害することが明らかとなった。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

当初の計画に沿って,大豆由来のペプチド素材のスクリーニングを行いペプチドの選定を行った。その上で,バイオフィルムへ及ぼす影響について検証を行い,大豆ペプチドが歯周病原細菌のバイオフィルム形成阻害作用を有することが明らかとなった。既存の抗菌薬に代わる新たな歯周病治療薬として応用しうる可能性が示唆された。また今後更にペプチドの性質と菌に対する特異性について検証を行うことによって,より細菌特異的な抗菌薬の開発につながる発展性を有することが示唆された。
これらの実験は概ね計画通りに実行され,大豆由来ペプチド群については,抗菌活性において一定の成果が得られたものと考えている。

Strategy for Future Research Activity

コメおよび大豆由来の機能性ペプチドについて以下の検討を計画している。
1)大豆ペプチド:ペプチドの抗菌メカニズムについて,膜障害性機能やタンパク合成阻害作用について解析を行う。上皮系および単球系培養細胞を用い,大豆ペプチドの細胞為害性についてMTT Assayにて評価する。
2)コメ由来ペプチドアミノ酸置換体:新たに同定したペプチドの抗菌メカニズムについて,膜障害性,クオラムセンシング,病原因子発現阻害機能を検証する。単菌または複数の菌種からなるバイオフィルムモデルを使用し,ペプチドのバイオフィルム形成阻害作用および成熟バイオフィルム除去作用について評価する。評価方法としてはクリスタルバイオレット染色またはATP Assayを用いる。
以上の結果から、臨床応用に適したペプチド群をさらに選定し、その機能的メカニズムについて明らかとする。

  • Research Products

    (6 results)

All 2021 2020

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (5 results)

  • [Journal Article] Rice peptide with amino acid substitution inhibits biofilm formation by Porphyromonas gingivalis and Fusobacterium nucleatum2021

    • Author(s)
      Matsugishi Aoi、Aoki-Nonaka Yukari、Yokoji-Takeuchi Mai、Yamada-Hara Miki、Mikami Yoshikazu、Hayatsu Manabu、Terao Yutaka、Domon Hisanori、Taniguchi Masayuki、Takahashi Naoki、Yamazaki Kazuhisa、Tabeta Koichi
    • Journal Title

      Archives of Oral Biology

      Volume: 121 Pages: 104956~104956

    • DOI

      10.1016/j.archoralbio.2020.104956

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 大豆ペプチドはFusobacterium nucleatumのバイオフィルム形成を阻害する2021

    • Author(s)
      松岸葵 野中由香莉 Hnin Yu Lwin 多部田康一
    • Organizer
      第64回春季日本歯周病学会学術大会
  • [Presentation] 大豆ペプチドは Porphyromonas gingivalis およびFusobacterium nucleatumの バイオフィルム形成を阻害する2021

    • Author(s)
      Hnin Yu Lwin,野中 由香莉,松岸 葵,多部田 康一
    • Organizer
      日本歯科保存学会2021年度春季学術大会
  • [Presentation] Soybean Peptide Inhibits Biofilm of Periodontopathic Bacteria via Bactericidal Activity2021

    • Author(s)
      Hnin Yu Lwin, Yukari Aoki-Nonaka, Aoi Matsugishi, Koichi Tabeta
    • Organizer
      The 2021 IADR/AADR/CADR General Session
  • [Presentation] コメペプチドとそのアミノ酸置換体はPorphyromonas gingivalis,Fusobacterium nucleatumのバイオフィルム形成を阻害する.2020

    • Author(s)
      松岸 葵,野中由香莉,竹内麻衣,原 実生,早津 学,三上剛和,牛木辰男,土門久哲,山崎和久,多部田康一
    • Organizer
      第63回春季日本歯周病学会学術大会
  • [Presentation] コメ由来ペプチドのアミノ酸置換体による歯周病原細菌のバイオフィルム阻害作用の解析2020

    • Author(s)
      松岸 葵,野中由香莉,竹内麻衣,原 実生,土門久哲,寺尾 豊,山崎和久,多部田康一
    • Organizer
      令和2年度新潟歯学会第1回例会

URL: 

Published: 2021-12-27  

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