2019 Fiscal Year Annual Research Report
体性感覚の相互作用を用いた食体験向上のための食メディア基盤技術に関する研究
Project/Area Number |
19H04150
|
Research Institution | The University of Tokyo |
Principal Investigator |
小川 剛史 東京大学, 情報基盤センター, 准教授 (60324860)
|
Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2023-03-31
|
Keywords | インタフェース / クロスモーダル / 触覚提示 / 温冷刺激 / 電気刺激 |
Outline of Annual Research Achievements |
本研究では、食事において力触覚や温冷覚など体性感覚に起因するおいしさをインタラクティブに提示するための感覚提示方式を考案して、これまでに経験したことのない新たな食体験を提供し、食事における行動の変容を促すことで、おいしく健康な食生活を実現するためのインタフェース技術の設計と構築が目的である。具体的には、味や食感など食事の際に人が受容する感覚を提示することで「擬似食体験実現のための食感覚提示手法の確立」、人が実際に食事をしている際にその感覚を制御する「拡張食体験実現のための食感覚提示手法の確立」、そして日常の生活の中でこれらの食感覚提示手法を活用した食体験を実現するための「食感覚提示手法を用いた食メディアインタフェース技術の確立」の3つの課題を中心に研究を推進する。 今年度は、おもに「擬似食体験実現のための食感覚提示手法の確立」を目的として、舌面に温冷刺激を提示するためのシステムの構築し、温冷刺激による錯覚が舌面で生起することを確認し、痛みの錯覚によって生起する辛味知覚について検証を行った。また、咀嚼筋に対する電気刺激を用いた力覚提示方式に関する検討を進め、擬似的な咀嚼感を実現するための刺激条件を明らかにするための検証を行った。そのほか、クロスモーダル知覚を応用した触覚提示についてさまざまな方法を試し、擬似食体験を実現するための力触覚提示として応用できる感覚刺激方式について検討した。
|
Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
温冷刺激による辛味提示や電気刺激を用いた力覚提示によるユーザへの影響を調査するための実験システムの構築やそのための基礎的な知覚の収集など概ね順調に検討が進められている。
|
Strategy for Future Research Activity |
これまでに温冷刺激や電気刺激を用いた感覚提示装置を構築するための基本要素に関する研究は順調に進んでいるため、引き続き同じ体制で研究を進める。また、電気刺激については、筋肉刺激による力覚だけでなく、触覚提示にについても検討を進める。
|
Research Products
(12 results)