2021 Fiscal Year Annual Research Report
誤嚥を防ぐための食品開発につながるTRPチャネルのデータベースの構築
Project/Area Number |
19K05871
|
Research Institution | Matsumoto Dental University |
Principal Investigator |
安藤 宏 松本歯科大学, 歯学部, 准教授 (30312094)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
Hossain M.Zakir 松本歯科大学, 歯学部, 助教 (40792445)
北川 純一 松本歯科大学, 歯学部, 教授 (50373006)
海野 俊平 松本歯科大学, 歯学部, 講師 (80418920)
|
Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2022-03-31
|
Keywords | 嚥下 / TRPチャネル / TRPA1 / 上喉頭神経 |
Outline of Annual Research Achievements |
咽頭・喉頭領域の感覚は、迷走神経の分枝である上喉頭神経に受容される。これまでに、我々はTRPV1やTRPM8チャネルの上喉頭神経における発現分布およびこれらチャネルを介する上喉頭神経の求心性情報が嚥下誘発を亢進することを発表した。本研究の目的は、咽頭・喉頭領域の感覚を支配している上喉頭神経における、その他の様々な受容体の発現分布を検索し、生理学的機能について検討することである。冷刺激やワサビ刺激に応答するTRPA1チャネルについて、上喉頭神経における発現分布を検索するとともに、嚥下の誘発に対する生理学的機能について検討した。ラット上喉頭神経におけるTRPA1免疫陽性反応は、中程度から小型の細胞体をもつ感覚神経に観察され、これには有髄と無髄の両神経が含まれた。また、電気生理学的実験により、咽頭・喉頭領域へのTRPA1チャネルのアゴニストであるAITC(ワサビの成分)による化学刺激が嚥下誘発を亢進し、TRPA1アンタゴニストは、この嚥下促進効果を減弱した。TRPA1受容体は17℃以下の冷刺激で活性化すると考えられているが、17℃以下の生理食塩水刺激による嚥下の誘発効果は観察できなかった。また、咽頭・喉頭領域への低温と室温のAITC溶液による嚥下誘発効果に優位な差はなかった。また、咽頭・喉頭領域への機械刺激は嚥下誘発を促進するが、この促進効果は、TRPA1アンタゴニストにより減弱されなかった。これらの結果は、食べ物や飲み物を嚥下するとき、咽頭・喉頭領域における化学感覚の受容の一部を、上喉頭神経に発現しているTRPA1チャネルが担当していると考えられる。
|