2022 Fiscal Year Annual Research Report
中山間地域における極早生ライムギの多用途利用の構築
Project/Area Number |
19K05992
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Research Institution | Shinshu University |
Principal Investigator |
春日 重光 信州大学, 学術研究院農学系, 教授 (50345758)
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Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2023-03-31
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Keywords | ライムギ / 越冬性 / 緑肥 / 青汁原料 / 品種登録 |
Outline of Annual Research Achievements |
ライムギの耐寒性評価法および耐寒性に関する発現機作の解明および育成した極早生ライムギ系統「SUR-10」の耐寒性(越冬性)の解明については、圃場試験を中心に実施し、極早生ライムギ系統「SUR-10」の耐寒性(越冬性)および収量性についても明らかになった。また、最終年度には寒地における越冬性を評価した結果、市販の極早生品種に比べ際立った越冬性をしめした。さらに、簡易ルートボックスを用いた生育初期における根域分布調査では、10-30cmの深さで「SUR-10」「SUR-11」および「春香」が他の品種・系統より高い値を示し、これら品種・系統については根系分布と越冬性の高さの間に一定の関係が認められた。緑肥利用における極早生ライムギ系統「SUR-10」の分解特性の解明では、84日の埋設期間後の乾物減少率は92.7%で中晩生品種の「春香」に次いで高い値を示し、緑肥としては比較的早く分解されると考えられた。このことはin vitroにおける乾物消化率(IVDMD)の値からも推察された。ライムギ若葉青汁などの食品加工原料としての特性評価では、収穫適期を明らかにするため、数回の収量および生育調査と青汁加工原料の採集を行い、濃縮汁の品質特性を評価した。その結果、比較品種として既に商品化されているオオムギ若葉の原料となる「ミノリムギ」に比べ、アスパラギン酸は低い値を示した が、グルタミン酸、グルタミン、ビタミンA、β-カロテンおよびビタミンEは高い値を示した。加工については、長野サンヨーフーズ株式会社において実用規模での加工試験を実施し、現在、青汁の商品化に向けた利用方法を検討中である。 なお、「SUR-10」については令和4年度に品種登録のための現地調査が実施され、種苗特性評価のための基礎的データを収集した。
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