• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2019 Fiscal Year Research-status Report

An economic analysis on the whole and interactions between actors in food supply chain of seafood ecolabel

Research Project

Project/Area Number 19K06250
Research InstitutionTokyo University of Marine Science and Technology

Principal Investigator

大石 太郎  東京海洋大学, 学術研究院, 准教授 (80565424)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 岩田 裕樹  広島修道大学, 人間環境学部, 教授 (90511692)
嶋田 大作  福岡女子大学, 国際文理学部, 准教授 (40527876)
Project Period (FY) 2019-04-01 – 2023-03-31
Keywords水産物エコラベル / マリンエコラベル(MEL) / MSC / 持続可能な発展 / フードサプライチェーン
Outline of Annual Research Achievements

2019年度は、第一に、日本独自の水産物エコラベル制度であるマリンエコラベル(MEL)の国際標準化が水産物エコラベルのフードチェーンの川上に位置する漁業に対してどのような影響を与えるのかについて持続可能な発展の観点から検討した。その成果は、「日本独自の水産物エコラベルと持続可能な発展」と題して2019年度国際漁業学会で報告した。
第二に、水産物エコラベルのフードチェーンの川下に位置する小売店での価格プレミアムに関する予備調査を実施した。具体的には、東京、仙台、広島、福岡の各都市で小売店におけるMELの価格プレミアム調査の予備調査を実施した。その結果、現時点で十分なサンプルが入手可能であるのは広島であることが分かった。この結果はスペインで開催予定であった国際学会The International Institute of Fisheries Economics & Trade (IIFET)2020年大会で発表を予定しており要旨はアクセプト済であったが、コロナウイルスの影響のため、大会自体が中止となった。また、MEL以外で日本に流通している水産物エコラベルであるMSCについては、東京都内で価格プレミアムに関する調査を行った。この研究成果は日本水産学会2019年度秋季大会で報告した。
その他に、共同研究者3名によるエコラベルの研究会を数回開催し、研究成果の報告、関連文献の紹介、アイデアの共有を行った。これにより、2020年度の課題となる産業組織論的な理論分析やMELの価格プレミアムの本調査の分析の方針を固めることができた。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

1: Research has progressed more than it was originally planned.

Reason

コロナウイルスのパンデミックという予想外の事態が発生したものの、2019年度に予定していた調査や発表は事前に済ませていたため影響はほとんどなく、共同研究者で開催している研究会で関連する新たな研究の着想を生むことができたため。

Strategy for Future Research Activity

当初は東京オリンピックの前後で、水産物エコラベルの価格プレミアムがどのように変化し、それによってオリンピックがどのようなレガシーを残したのかという視点から、オリンピック前後に価格プレミアム調査を行う予定であったが、オリンピックが1年延期されることに伴い、調査も1年延期を想定している。

Causes of Carryover

コロナウイルスのパンデミックにより出張が不可能となったことに加え、年度末に予定していた日本水産学会が中止となってしまったため。
次年度に繰り越して出張および研究成果の学会発表を行う予定である。

  • Research Products

    (2 results)

All 2019

All Presentation (2 results) (of which Invited: 1 results)

  • [Presentation] 日本独自の水産物エコラベルと持続可能な発展2019

    • Author(s)
      大石太郎
    • Organizer
      国際漁業学会
    • Invited
  • [Presentation] 日本における水産物エコラベルの価格プレミアム-MSC認証の有無がサバ加工品(レトルト)の小売価格に与える影響-2019

    • Author(s)
      杉山和之・大石太郎
    • Organizer
      日本水産学会

URL: 

Published: 2022-12-28  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi