2020 Fiscal Year Research-status Report
グリコサミノグリカン分解による黄色靭帯の肥厚軽減のための基礎的研究
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19K09600
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Research Institution | Shimane University |
Principal Investigator |
土屋 美加子 島根大学, 学術研究院医学・看護学系, 教授 (90188582)
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Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2022-03-31
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Keywords | グリコサミノグリカン / 黄色靭帯 / 腰部脊柱管狭窄症 / コラーゲン / エラスチン |
Outline of Annual Research Achievements |
腰の部分の脊椎をつないでいる靭帯が厚くなることで足の痛みなどの症状が起こってくる脊椎管狭窄症という病気があります。厚くなった靭帯では、グリコサミノグリカンという水と結合してふくれる物質が増えています。このグリコサミノグリカンを酵素で分解してしまえば、靭帯の厚さを減らすことができるはずです。もしこれが正しければ、脊椎管狭窄症の患者さんで手術で厚くなった靭帯を取り除くかわりに、厚くなった靭帯に酵素を注射するだけですむようになるかもしれません。今年は患者さんから得られた靭帯を使って、厚くなった靭帯に増えている物質がグリコサミノグリカンであることを確認し、靭帯のどの部位に多いのか、どのようなグリコサミノグリカンが増えているのかを調べました。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
3: Progress in research has been slightly delayed.
Reason
脊柱管狭窄症の患者から切除された左右2片の腰部黄色靭帯を、縦方向に内側、中央部、外側、横方向に頭部、中央部、尾部、の9つに分割し、1名の患者について合計18個の試料を作成し、それぞれについて以下の実験を行った。 1)GAG、コラーゲン、エラスチンの定量 2)二糖解析による GAG のサブクラスの同定
グリコサミノグリカンの酵素処理による効果を水分含量に替えて物理的性質によって評価する研究は、現在測定条件の検討を行なっている。
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Strategy for Future Research Activity |
酵素処理によるグリコサミノグリカン分解の物理的性質の定量的解析条件の検討を続けるとともに、肥厚部位のより詳細な解析を進める。比較対象となる正常靭帯のさらなる成分解析と、統計解析をおこなう。
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Causes of Carryover |
予定していた学会がオンラインでの開催となり、旅費が不要になった。 在庫していた消耗品を使用できた。 翌年度は、採取した検体を大規模に解析するため消耗品費が必要である。
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Research Products
(6 results)