2019 Fiscal Year Research-status Report
がん化学療法時の味覚障害のプロファイルに基づく食事設計
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19K10667
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Research Institution | Teikyo Heisei University |
Principal Investigator |
牟田 真理子 帝京平成大学, 健康メディカル学部, 准教授 (40445193)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
有賀 智之 東京都立駒込病院(臨床研究室), 乳腺外科, 医長 (60645282)
本田 弥生 東京都立駒込病院(臨床研究室), 乳腺外科, 医長 (10766497)
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Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2022-03-31
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Keywords | 乳がん / 化学療法 / 味覚障害 |
Outline of Annual Research Achievements |
本研究はがん化学療法時の味覚障害の傾向パターンを明らかにし、味覚障害を考慮した化学療法時の食事設計を行い、がん患者の栄養不良の予防や治療効果の増大、患者のQOLの向上を目指すことを目的に行っている。 令和元年度は研究同意を得られた原発性乳がん術前・術後化学療法を受ける患者に味覚検査、食事摂取頻度調査(BDHQシステム)を行った。該当患者のカルテより血清アルブミン値、血糖値、ヘモグロビン等、栄養状態と関連する臨床検査値を収集した。また、化学療法中の味覚について患者自身が感じていることをアンケート形式で回答してもらい、検査結果と主観的結果の両面から化学療法時の味覚変化について情報収集を行った。 味覚は体調等により変化することがあるので、味覚検査キットの妥当性を健常人の味覚検査を行い検証した。各人に2回の検査(有効症例13例)を行った結果、約60%の人が2回ともほぼ同じ味覚評価(100点満点中20点差以内)を示し、検査キットの再現性があることを確認した。 乳がん化学療法レジメンは4通りあり、その中で症例数が多かったTC(docetaxel+cyclophosphamide)療法について傾向を検討した。有効症例10例、年齢は32歳~57歳(中央値45歳)である。治療前の味覚を基準点として得点差を比較した。傾向をつかむため、塩味が鈍感になった群、苦味が敏感になった群など1つの味に注目して群分けをして検討したところ、変化しやすい味覚は5味のうち、塩味が鈍感(60%)、苦味が敏感(50%)であった。また各群において甘味が敏感になる人が多いことが示唆された。 今後症例数を増やし、TC療法以外の味覚変化の傾向やカットオフ値や解析方法の検討を行い、さらに明確な化学療法時の味覚変化について検討することにより、化学療法時の食事摂取方法の提案、栄養状態改善、治療効果増強へ寄与できると予想される。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
令和元年度は情報収集を行うためにサンプル数を獲得することを目標としてきた。症例数は順調に増えているが、症例別に分けるとまだまだ不足しているので引き続きサンプル数を獲得し情報収集を行っていく。試験的に味覚変化の傾向を解析したが、まだまだはっきりとした傾向がつかめていないので、情報収集と共に解析法の検討を行い、がん化学療法時の味覚変化の傾向を明確に示すことができるようにしたいと考えている。また、味覚変化と血清アルブミン値の関係を解析中であり、味覚変化と栄養状態、食事摂取状況の関係の解析を始めているところである。現在までの症例を用いて化学療法時の味覚変化の傾向を試験的に検討して学会発表を行い、途中経過であるが研究成果を公表できているので、おおむね順調に進んでいると考えている。
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Strategy for Future Research Activity |
1.令和元年度は情報収集を中心に行ってきたが、まだサンプル数は少ないので令和2年度以降も引き続きサンプル収集を行う。 2.集めた情報を試験的に解析し、化学療法時の味覚変化の傾向が見えてきた。しかし、個人差が大きく明確さに欠けるので、カットオフ値など解析方法の検討が必要である。味覚変化に併せて、食事摂取状況、臨床検査力の栄養状態の変化などを分析し、化学療法時の食事設計ができるように進めていく。おおむね当初の計画通りに進めていく。
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Causes of Carryover |
研究資材の価格変動や物品購入の際の値引きから翌年へ繰り越す金額が生じた。次年度の味覚検査キットの購入や学会発表に関する旅費等に補充する予定である。
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Research Products
(4 results)