2023 Fiscal Year Annual Research Report
精神科患者の生活習慣病予防・改善を目的としたタイプ別食生活指導プログラムの構築
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19K10934
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Research Institution | Koriyama Women's University |
Principal Investigator |
岡部 聡子 郡山女子大学, 家政学部, 教授 (10551129)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
後藤 あや 福島県立医科大学, 公私立大学の部局等, 特任教授 (00347212)
橋本 杏菜 郡山女子大学, 家政学部, 助手 (10817985)
根本 絢香 郡山女子大学, 家政学部, 助手 (10839195)
伊藤 慎也 北里大学, 看護学部, 講師 (30736707)
高橋 徹 金沢学院大学, 人間健康学部, 教授 (80324292)
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Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2024-03-31
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Keywords | 摂食尺度 / ヘルスリテラシー / 精神科 / リーフレット / 栄養指導 |
Outline of Annual Research Achievements |
本研究の目的は、精神科患者に対する生活習慣病の予防と改善に向けた栄養教育プログラムの構築にある。精神科患者は肥満になりやすい傾向にあり、肥満は生活習慣病を誘発する要因であるため精神科患者の肥満予防は主な課題である。肥満になりやすい摂食傾向を判定する「患者のタイプ分類のための心理的摂食尺度」の作成から肥満のリスクを判定するツールづくりを推進し、「タイプ別に実施する食生活指導プログラムの作成」によって肥満予防を目指した。全期間を通しての概要は①既存の心理的摂食尺度The Dutch Eating Behavior Questionnaire(DEBQ)の日本語版は健常者を対象とすることを目的として作成されており、健常者と精神科患者では因子構造が異なる可能性があることを論文で示した。②新たな心理的摂食尺度に必要な要素について、臨床心理士・管理栄養士等で抽出を行った。③実際の栄養指導に必要なツールはリーフレットであり、誰もが資料を活用できる環境を整備した、の3点である。更に、本研究を遂行する過程において、将来管理栄養士となる学生と精神科栄養士協議会の会員が集い、学生が考案したリーフレットを先輩である精神科管理栄養士がアドバイスすることで、新たな連携が生まれた。本研究に学生が参加することで、精神科患者の特性理解を深めるきっかけとなり、次世代の医療従事者育成の一助となった。 2023年度の成果は次の点である。①の研究では肥満に関連する摂食傾向は、外部からの刺激(おいしそうな匂いがするので食べたくなる)といった要因が関係することが示唆された。しかし、既存の尺度では精神科患者にそのまま使用できないことが考えられる。そこで、②の新たな心理的摂食尺度作成について検討した。心理的摂食尺度の作成にあたり、肥満と関連するとされる項目に、食行動を多面的に捉える視点として文化人類学・家政学を参考とした。
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Remarks |
本プログラムで作成した栄養指導ツールをオンライン上で公開し、福島県内の病院で活用できるように整備を進めた。精神科栄養士協議会に加盟する精神科栄養士が栄養教育ツールを自由に活用するため、協議会を通して周知した。
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