2020 Fiscal Year Research-status Report
アイトラッキング法を用いた新しい食行動評価による肥満小児への保健指導の科学的根拠
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19K10977
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Research Institution | Shimane University |
Principal Investigator |
木村 真司 島根大学, 学術研究院医学・看護学系, 助教 (10595672)
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Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2022-03-31
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Keywords | 看護学 / 行動学 / 栄養学 |
Outline of Annual Research Achievements |
タッチパネルデバイスを用いた電子通信機器 で「イラスト選択法(食事への関心)」、「イラスト選択法(食事の嗜好)」を行えるようプログラムを作成、修正を行っている。また、刺激画像をモニター上にランダムに表示し、アイトラッキング機器を用いて食物嗜好を測定するプログラムである「アイトラッキング法を用いた食物嗜好評価」可能なプログラムの作成を行っている。 食事への関心度の評価としては、小児の身辺の対象物36個(食品10個、その他26個)のイラスト画を配したパネルから、対象児に任意の10個を選択させる。食品は小児の好きな食べ物の上位10種より、食品以外の物は小児が日常生活で目にするもの26個を選定した。その中に含まれている、食品の数を「食事への関心スコア」とし、調査は食後に実施する。食物の嗜好の評価は、小児の好きな食べ物より36種類を選定(主食、副菜、主菜、果物、菓子・嗜好飲料、ファーストフード)し、36種類のイラスト画を配したパネルから、対象児に任意の10個を選択させる。その中に含まれている①和食の数を「和食スコア」、②飽和脂肪酸を多く含む食品のイラスト数を「飽和脂肪酸スコア」とする。また、食品のカロリーと脂肪含量を「日本食品標準成分表」から算出し、③平均エネルギー、④脂肪エネルギー比率を算出する。調査は食事の影響を避けるため食間に行う。 アイトラッキング法については、使用するイラストや組み合わせなどについて、成人の調査報告をもとに作成中である。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
4: Progress in research has been delayed.
Reason
2020年度は、新型コロナウイルス感染症により、プログラム開発のためのプレテストを行うことができず、小児に使用できるアイトラッキング法の作成、修正に時間がかかっているため、達成度が遅れてるといえる。
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Strategy for Future Research Activity |
作成したプログラムのプレテストを行い、修正したもの用いて、アイトラッキング法とイラスト選択法を用いて食事の関心・食物の嗜好の調査を行う。
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Causes of Carryover |
(理由)小児に使用できるアイトラッキング法について現在作成、修正中である。 (使用計画)小児に使用できるアイトラッキング法についてプログラム作成を行う。また、作成したプログラムのプレテストを行い、修正したもの用いて、アイトラッキング法とイラスト選択法を用いて食事の関心・食物の嗜好の調査を行う。
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Research Products
(3 results)