2019 Fiscal Year Research-status Report
食品成分によるTreg制御を介した食物アレルギー予防・治療法開発に関する基礎研究
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19K11756
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Research Institution | Kyushu University of Health and Welfare |
Principal Investigator |
吉田 裕樹 九州保健福祉大学, 薬学部, 准教授 (90469411)
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Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2022-03-31
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Keywords | 食物アレルギー / 食品成分 / 免疫細胞 / 制御性T細胞 / Foxp3 |
Outline of Annual Research Achievements |
食物アレルギーは、乳幼児から小児に多く、全身性アナフィラキシーを誘発する危険性が高いため、その予防・治療法を開発することは重要である。制御性T細胞(Treg)は、免疫抑制能を有するT細胞の一種であり、免疫寛容を介した食物アレルギー抑制に関与している。先行研究において、Tregを誘導する薬剤が見出されているが、安全性において課題が残る。一方、身近な食品成分の中にもTregを誘導するものが存在する。しかしながら、食物アレルギーに対する効果は不明な点が多い。そこで本研究では、効率的なTreg誘導能を有する食品成分の探索と食物アレルギーに対する抑制効果の解析を行う。 2019年度(初年度)は、Tregの誘導を促す食品成分のスクリーニングを行った。Tregへの誘導能や抗アレルギー作用が示唆されている食品成分や天然物由来成分18種類について、TregのマスターレギュレーターであるFoxp3の転写活性を測定できるFoxp3 reporter cells を用いて、各食品成分のFoxp3転写活性化能をLuciferase assayにより測定した。その結果、ナリンゲニンやヘスペレチン等の7種類の成分が有意にFoxp3転写活性を増加させた。また、これら活性成分が含有されている生薬で構成される8種類の漢方薬について、同様のスクリーニングを行ったところ、四逆散など4種類の漢方薬で特に強いFoxp3転写活性が見られた。また、生薬成分として、beta-オイデスモールが弱いFoxp3転写活性化能をもつことを見出した。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
3: Progress in research has been slightly delayed.
Reason
2019年度(初年度)は、Foxp3転写活性化能を有する食品成分をスクリーニングすることができた。しかしながら、実験機器(フローサイトメーター)の故障とそれに伴う修理に時間を要したため、活性成分が実際にマウス脾細胞中のナイーブT細胞をTregへ分化させることができるかどうか検証できなかった。
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Strategy for Future Research Activity |
2020年度(2年目)は、まず、初年度で見出したFoxp3活性化能を有する各種成分を用いて、マウス脾細胞中のナイーブT細胞をTregへ分化させることができるかどうか検証する。また、食物アレルギーモデルマウスを作製し、各種成分の抗アレルギー効果の評価とTreg数の変化等を解析する。
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Research Products
(2 results)