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2022 Fiscal Year Annual Research Report

食品成分によるTreg制御を介した食物アレルギー予防・治療法開発に関する基礎研究

Research Project

Project/Area Number 19K11756
Research InstitutionKyushu University of Health and Welfare

Principal Investigator

吉田 裕樹  九州保健福祉大学, 薬学部, 准教授 (90469411)

Project Period (FY) 2019-04-01 – 2023-03-31
Keywords食物アレルギー / 制御性T細胞 / 食品成分 / 漢方薬
Outline of Annual Research Achievements

食物アレルギーは、乳幼児から小児に多く、全身性アナフィラキシーを誘発する危険性が高いため、その予防・治療法を開発することは重要である。制御性T細胞(Treg)は、免疫抑制能を有するT細胞の一種であり、免疫寛容を介した食物アレルギー抑制に関与している。先行研究において、Treg を誘導する薬剤が見出されているが、安全性において課題が残る。一方、身近な食品成分の中にもTreg を誘導するものが存在する。しかしながら、食物アレルギーに対する効果は不明な点が多い。そこで本研究では、効率的なTreg 誘導能を有する食品成分の探索と食物アレルギーに対する抑制効果の解析を行う。
2022年度(4年目)は、これまで実施した実験の再現性を検証した。具体的には、卵白アルブミン(OVA)誘導性食物アレルギーマウスにバイカレイン含有漢方薬(オウゴントウ)を投与し、抗アレルギー効果やTreg数の変化を検証した。その結果、オウゴントウは、OVA誘導性の下痢症状や体温低下作用を抑制した。また、血中OVA特異的IgE抗体量を有意に減少させた。さらにオウゴントウは、腸間膜リンパ節由来のリンパ球集団におけるCD4(+) T細胞、CD4(+) Foxp3(+) T細胞、CD4(+) CD25(+) Foxp3(+) T細胞、CD4(+) CD25(-) Foxp3(+) T細胞の比率を増加させた。一方、CD4(+) T細胞中のCD25(+) Foxp3(+) T細胞、CD25(-) Foxp3(+) T細胞の比率には変化がなかった。
本研究では、Tregのマスター遺伝子であるFoxp3の転写活性を増加させる食品成分7種類や漢方薬11種類を見出した。これらのうち、バイカレインやオウゴントウは、OVA誘導性の食物アレルギーを抑制することが示された。さらに、その機序の一部は、Tregの増加によることが示唆された。

  • Research Products

    (2 results)

All 2023 Other

All Presentation (1 results) Remarks (1 results)

  • [Presentation] 食物アレルギーモデルマウスにおけるオウゴントウの効果2023

    • Author(s)
      吉田裕樹,岩倉由季,岩瀬裕子,杉田千泰,黒川昌彦
    • Organizer
      日本薬学会 第143年会
  • [Remarks] researchmap(吉田裕樹)

    • URL

      https://researchmap.jp/yoshi020103230610/

URL: 

Published: 2023-12-25  

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